Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Какой цветок у японцев означал конину?
Всего ответов: 148
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Контр-адмирал Всеволод Руднев


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Контр-адмирал Всеволод Руднев
Крепость Даугавгрива (Daugavgrīva) была основана в 1205 году немецким епископом Альбертом фон Буксгевден в устье Даугавы. Первоначально это был монастырь братьев цестерзианского ордена, названный по месту расположения Дюнамюнде. Этот монастырь, усиленный построенным внутри крепости замком, стал прикрытием Риги и торговых судов от вторжения норманнов. Затем эта крепость подчинялась ливонским рыцарям (1305—1561), Польше (1561—1621), Швеции (1621—1710). Петр I завоевал ее и присоединил к России, а в 1893 году крепость была переименована в Усть-Двинск. Она занимает территорию между Рижским заливом и рекой Булльупе, и сейчас входит в состав Риги, Латвийская Республика. В этой крепости в 1855 году в семье командира Рижской брандвахты родился Всеволод Руднев (1855 -1913), герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо. В 1907 году Всеволод Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца - в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых европейцев и первым русским, получившим этот орден.




Контр-адмирал Всеволод Руднев (1855 -1913)

В 1900 году Всеволод Руднев становится старшим помощником командира порта в Порт-Артуре. В то время здесь проводились обширные работы по модернизации города, были проведены дноуглубительные работы на внутреннем рейде, перестроен и расширен сухой док, порт был электрифицирован, была укреплена береговая оборона. Порт-Артур был базой 1-й Тихоокеанской эскадры, основы силы Русского флота на Дальнем Востоке. Через два года Всеволод Руднев был назначен командиром крейсера "Варяг". На крейсер Всеволод Руднев пришёл уже опытным морским офицером, прошедшим службу на семнадцати кораблях и командовавший девятью, будучи участником трёх кругосветных путешествий, одно из которых он проделал в качестве командира судна.


Крейсер "Варяг"

Русский крейсер "Варяг" был построен в 1899 году в Филадельфии, США. Численность экипажа составляла 570 человек. К началу русско-японской войны 1904/05 годов он вместе с канонерской лодкой «Кореец» находился в нейтральном корейском порту Чемульпо (современный Инчхон), где был блокирован японской эскадрой контр-адмирала Уриу, который угрожал атаковать русские корабли на рейде, если они не покинут его. Всеволод Руднев решил с боем прорваться в Порт-Артур. В героическом бою с японской эскадрой, состоящей из 6 крейсеров и 8 миноносцев, у острова Йодолми "Варяг" получил тяжёлые повреждения, потерял 122 человек убитыми и ранеными. Чтобы не допустить захвата кораблей, экипажи взорвали «Кореец», затопили "Варяг".



Бой в бухте Чемульпо


Группа матросов, в том числе с крейсера "Варяг", в лагере для русских военнопленных, Япония

Первая партия российских военнопленных была доставлена в Японию 10 марта 1904 года - это были раненые моряки с крейсера "Варяг". После первых боев японцы сложили про своего противника поговорку: сто битв - сто поражений. Россия не выиграла в 1904—1905 годах ни одного сражения ни на суше, ни на море, и пленные шли непрерывным потоком. Больше всего среди них было капитулировавших защитников Порт-Артура - почти 44тысячи человек, около 21 тысячи сдались в ходе 20-дневной битвы на гаоляновых полях под Мукденом, чуть менее 5 тысяч на Сахалине. К концу войны в Японии оказались примерно 79 400 русских пленных, от солдат и матросов до адмирала Зиновия Рожественского, командовавшего эскадрой, разбитой под Цусимой. Более подробно об этом смотри пост О японском плене и Александре Блоке.


Торжественное шествие по Невскому проспекту моряков крейсера "Варяг"
и канонерской лодки "Кореец" 16 апреля 1904 года, фотограф К.К. Булла

Оставшиеся в живых и избежавшие плена моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан Всеволод Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца "Андрей Первозванный", строившегося в Петербурге. В октябре 1905 года Всеволод Руднев за революционные беспорядки во вверенном ему флотском экипаже попадает в немилость, ему присваивают звание контр-адмирала, но увольняют со службы. Опальный адмирал возвращается в свое имение в Тульской губернии. В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил Всеволоду Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Адмирал, хотя и принял орден, никогда его не надевал. У японцев совсем иной менталитет и поэтому они смогли подняться над условностями, наградили военным орденом своего бывшего противника, и дали высочайшую оценку его личного подвига. Согласно самурайского кодекс чести Бусидо, высшей доблестью для воина является беззаветная смелость, искусное владение оружием, безукоризненное следование своему долгу и презрение к смерти. Именно эти качества японцы усмотрели в характере Всеволода Руднева. А то, что он являлся их врагом, для них мало что меняло, главное − что по своему духу он оказался таким же самураем, как и они сами, а таких противников японцы уважали и восхищались их мужеством.


Японский крейсер "Soya", бывший " Варяг"

В октябре 1905 году японцы подняли крейсер "Варяг". Корабль был отремонтирован и затем введен в строй Императорского флота Японии под названием «Сойя». Однако на корме, под японскими иероглифами, по решению императора Муцухито было сохранено историческое название гордого крейсера − "Варягъ", так как японцы высоко оценили героизм российских моряков, поразивших их своим бесстрашием и презрением к смерти. Японцы использовали крейсер «Сойя» не только как учебный корабль, но и как наглядный пример для воспитания своих моряков в традициях высшей самурайской доблести. Каждую новую команду кадетов или матросов-новобранцев, прибывающую на легендарный крейсер, командир выстраивал на палубе и объявлял им, что они будут обучаться на русском корабле, отказавшемся сдаться и принявшем бой с целой японской эскадрой. После русско-японской войны правительство Японии создало в Сеуле мемориальный музей героев «Варяга».


Орден Восходящего солнца

В 1916 году Япония, будучи союзником России в Первой мировой войне, согласилась продать несколько бывших русских кораблей, в свое время захваченных ею в качестве военных трофеев, в том числе и крейсер "Soya" за 4 миллиона иен. "Варяг" пришёл в Кольский залив, где был включен во Флотилию Северного Ледовитого океана, а в феврале 1917 года ушёл на ремонт в Англию. После Октябрьского переворота большевиков правительство Великобритании приказало задержать в своих портах все русские корабли, в том числе и «Варяг», андреевский флаг на корме был спущен и заменен военно-морским флагом Великобритании. Правительство большевиков отказывалось оплатить ремонтные работы. Крейсер остался в Соединенном Королевстве, а в 1920 году был продан Германии на слом, но при транспортировке корабль попал в шторм и сел на камни близ поселка Лендалфут. Его взорвали, чтобы корпус не мешал рыболовству и судоходству.


Слева вверху - мемориал "Варягу" в Шотландии

На берегу Ирландского моря, в шотландском поселке Лендалфут (Lendalfoot), округ Южный Эйршир (South Ayrshire), возле места гибели легендарного российского крейсера "Варяг", в 2007 году был торжественно открыт посвященный ему мемориальный комплекс. Памятник представляет собой бронзовый православный крест. Останки корабля лежат на морском дне в нескольких сотнях метров от памятника. Мемориал, возведенный на месте гибели "Варяга", стал первым памятником русской воинской славы на территории Великобритании.



Мемориал "Варягу" во Владивостоке




Подвигу моряков «Варяга» посвящены несколько песен, самая известная из них - "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" на стихи австрийского писателя Рудольфа Грейнца в переводе с немецкого Евгении Студенской. Рудольф Грейнц жил в Тироле, изучал германистику в университете, классическую филологию и историю искусств, занимался краеведением и этнографией родного края. Он активно сотрудничал с мюнхенским журналом «Югенд» («Jugend»), входил в движения "Молодой Тироль", которое объединяло писателей, художников и музыкантов. В Альпах в 1904 году родились стихи, посвященные крейсеру "Варяг". Стихотворение "Warjag" Рудольф Грейнц опубликовал 25 февраля 1904 года в журнале "Jugend". Более подробно об этом смотри пост О крейсере "Варяг" и Атилле
.

***

Auf Deck, Kameraden, all’ auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Warjag ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!

An den Masten die bunten Wimpel empor,
Die klirrenden Anker gelichtet,
In sturmischer Eil’ zum Gefechte klar
Die blanken Geschutze gerichtet!

Aus dem sichern Hafen hinaus in die See,
Furs Vaterland zu sterben
Dort lauern die gelben Teufel auf uns
Und speinen Tod und Verderben!

Es drohnt und kracht und donnert und zischt,
Da trifft e suns zur Stelle;
Es ward der Warjag, das treue Schiff,
Zu einer brennenden Holle!

Rings zuckede Leiber und grauser Tod,
Ein Aechzen, Rocheln und Stohnen -
Die Flammen um unser Schiff
Wie feuriger Rosse Mabnen!

Lebt wohl, Kameraden, lebt wohl, hurra!
Hinab in die gurgelnde Tiefe!
Wer hatte es gestern noch gedacht,
Dass er heut’ schon da drunten schliefe!

Kein Zeichen, kein Kreuz wird, wo wir ruh’n
Fern von der Heimat, melden -
Doch das Meer das rauschet auf ewig von uns,
Von Warjag und seinen Helden!

***

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают.
Готовтися к бою! Орудия в ряд
На солнце зловеще сверкают.

Из гавани тихой на бой мы идем
Навстречу грозящей нам смерти
За Родину, в море открытом умрём,
Нас ждут желтолицые черти.

Свистит, и гремит, и грохочет кругом,
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела…
Гром пушек, и дым, и стенанья…
И судно охвачено морем огня…
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы ещё с вами вчера,
Что нынче умрём под волнами.

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят в века
Геройскую гибель «Варяга».

***


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика