О японских картах и самоизоляции Японии
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
На этой карте 1594 года (автор Gerardus Mercator) изображен Японский архипелаг накануне закрытия страны для иностранцев. Внешняя политика самоизоляции Японии от внешнего мира называлась сакоку ( буквально - страна на замке), она проводилась сёгунами из рода Токугава в течение двух столетий с 1641 по 1853 годы. Под страхом смертной казни с 1636 года японцам запрещалось покидать территорию своей страны без особой правительственной санкции, а также строить большие суда, пригодные для дальних плаваний. Иностранные же купцы давали специальное обязательство заниматься только торговлей.
Китайский чиновник в Японии
После подавления симабарского восстания крестьян-католиков сёгунат рядом указов окончательно закрывает страну для иностранцев, стремясь пресечь любое иностранное влияние. Об этом более подробно смотри посты О голландцах в Японии и Христианство в Японии. В 1638 году по указу Токугава из страны высылаются все португальцы, на испанцев репрессии были распространены ещё раньше. Все контакты с западным миром были монополизированы голландцами, особое положение которых в стране было обеспечено их помощью в подавлении восстания католиков. Два раза в год был разрешён заход корейских и китайских судов лишь в один порт в стране — Нагасаки.
Карта мира. Около 1850 года
Эта японская карте мира создана около 1850 года. По этой карте можно судить о представлении японцев о своем месте в мире на пороге своей принудительной реинтеграции в международное сообщество. Японский архипелаг находится в центре карты, Европа же вместо обычного центрального места помещена на западной окраине. Американский континент расположен на дальневосточной стороне карты. Континенты раскрашены в различные цвета, находятся в правильном положении по отношению друг к другу, но их контуры очень плохо соответствуют действительности. Красное море окрашено в красный цвет, Индия показана намного меньше, чем огромные суши Индокитая. Южная Америка показали гораздо более реально, чем Северная Америка - залив Св. Лаврентия проникает глубоко внутрь материка. Континенты не очень похожи на свои фактические формы. К 1850 году англичане были уже заняты колонизацией Австралии, но вместо нее на карте мифическая земля. Какими бы несовершенными не были континенты , эта карта показывает, что Япония не была полностью отрезана от внешних знаний и японцы имели географическое представление о мире. В течение всего периода сакоку значительные торговые и иные контакты были строго ограничены, но тем не менее, поддерживались с привилегированными партнерами.
Остров Дэдзима
Голландцы, которые было разрешено сохранить позиции на маленький остров Дэдзима в гавани Нагасаки, были основным источником Японии для западных научных знаний, включая картографию. Об этом у меня есть пост Историческая страничка. Dejima Island. Это позволило Японии идти в ногу с общим развитием географии, даже если иногда, как в этом случае, лишь в самом общем виде. Сведения о западных науках и культуре проникали в Японию через голландскую торговую факторию. Изоляционистская политика позволяла сёгунам надзирать за торговлей с Кореей и Китаем, сводить к минимуму миссионерскую деятельность католических священников и не допускать колонизации островов европейцами.
Заходы иностранных кораблей в Японию
Своеобразной брешью в устройстве сакоку были визиты в Японию русских торговцев и мореплавателей — Павел Лебедев-Ласточкин (1778), Николай Резанов (1807) и Василий Головнин (1811); последний из них был задержан на острове Кунашир и провёл в японском плену два года. Недовольство правительства вызывали также участившиеся случаи захода в японские гавани английских (фрегат «Фаэтон») и французских (Лаперуз) судов. В северной части Тихого океана с середины 18 века успешно развивался американский китобойный промысел, одновременно проходил переход от парусного флота к паровому. Поэтому американские китобойный суда также посещали Японию, чтобы закупить уголь, воду и продукты питания. Все это привело к ужесточению политики сакоку.
Коммодор Мэтью Кэлбрейт Перри (1794-1858)
После долгого периода самоизоляции эпохи Токугава, в 1854 году произошло открытие Японии американской эскадрой коммодора Мэтью Перри. Более подробно смотри пост Историческая страничка. Второе открытие Японии. Ниже помещаю японские карты.
"Карта мира", 1744 год, Географический институт Киотского университета
Панорамная карта "Буддийские Индии" , 1860 год
"Карта три страны (Япония, Китай и Индия)", начало 19 века
"Буддийская Карта мира", 1744 год
"Буддийская Карта мира", середина 19 века
"Карта мира", конец 16 века
"Карта мира", 1652 год