Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Чем вы в основном занимаетесь в интернете
Всего ответов: 163
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Огнестрельное оружие в Японии


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Когда кто-либо говорит про оружие самурая, то первым делом вспоминается изогнутый меч с завораживающей линией хамона и узнаваемой длинной рукояткой. Действительно, с японским отношением к самурайскому мечу, именно он олицетворяет самурайское сословие, несмотря на внушительный арсенал другого оружия, использовавшегося за долгие столетия войн в Японии. Тем не менее, в середине XVI века японцы стали использовать в своем арсенале еще одно оружие, восхитившие японцев простотой использования и смертоносностью. Этим новым оружием стали аркебузы.



Остров Танэгасима

Первым знакомством японцев с огнестрельным оружием считается 1543 год, когда на остров Танэгасима высадились португальцы. Сильный шторм прибил к берегу японского островка Танэгасима у Южного Кюсю китайскую джонку с тремя португальскими торговцами на борту. В то время японцы ни разу ещё не видели европейцев, поэтому неудивительно, что вид и одежда чужаков произвели на обитателей Японских островов ошеломляющее впечатление. Однако ничто не поразило воображение японцев так сильно, как привезённые португальцами фитильные ружья. Диего Зеймото, участник португальского торгового каравана Фернама Мендеса Пинто, подстрелил из аркебузы утку, чем произвел неизгладимое впечатление на даймё острова.



Португальский корабль в Японии

За большие деньги даймё Танэгасима Токитака купил у португальцев два ружья. По-видимому, это были аркебузы, а не мушкеты, поскольку из них можно было стрелять без применения опоры-сошки. Даймё передал их своему главному кузнецу-оружейнику, чтобы тот их скопировал. Оказалось, что сделать это не так легко. Но вскоре к Танэгасима пришёл ещё один португальский корабль, и, получив от прибывших на нём португальцев несколько уроков ружейного дела, кузнец сумел сделать первые аркебузы, не уступавшие европейским. Через полгода японские мастера уже сотнями изготовляли нового оружия, получившего название танэгасима или тэппо.



Португальцы на улице японского города

Португалец Фернама Мендеса Пинто, когда покинул островную империю, опытные японские оружейники уже сделали шестьсот таких ружей, которые называли также Хинавадзю, что буквально означает “орудие, стреляющее с помощью верёвки”, или “фитильное ружьё”. В 1556 году Фернама Мендеса Пинто вернулся в Японию в качестве посла вице-короля Португалии дона Алонсо де Норонга, ружей было уже 300 тысяч.




Со временем возникло три центра производства огнестрельного оружия. На Кюсю делали аркебузы, отличающиеся круглым в поперечном сечении стволом и ложей, покрытой черным лаком, с нанесенными на него золотыми или серебряными гербами. В провинции Оми, недалеко от Киото, делали аркебузы с некрашеным, только лакированным прикладом и восьмигранным стволом. На эти ружья ставили клеймо "Кунитомо". Среди них попадаются великолепные образцы, хотя оружейники Оми больше "прославились" дешевой низкокачественной продукцией – стволы их аркебуз часто гнулись уже после нескольких выстрелов. Наконец, в вольном городе Сакаи изготавливаликачественные ружья, похожие на продукцию "Кунитомо", но с характерным утолщением на конце ствола.



Средняя длина аркебузы составляла 1,2-1,5 м, а длина ствола была около 90 см при диаметре пули от 1,3 до 2,0 см. Ствол обычно ковали из восьми продольных стальных полос, затем крепили к ложу тонкими бамбуковыми колышками. Ложе делали из твердой древесины, предпочитая устойчивую к влаге магнолию. Фитиль сначала скручивали из коры кипариса или бамбукового волокна, а затем изобрели фитили из хлопчатобумажной ткани. С приготовлением пороха местные оружейники справились не сразу. Хотя в Японии имелись и сера, и селитра, туземный порох был низкокачественным, и европейское зелье ценилось очень высоко. Свинец тоже приходилось ввозить из-за моря. Таким образом, орден иезуитов, контролирующий всю торговлю с Японией, мог оказывать очень большое влияние на внутреннюю политику страны.



Аркебуза была капризным оружием. Некачественные ружья легко взрывались, калечастрелков, фитили гасли под дождем, на ветру, а то и просто во влажном японском климате. Чтобы предохранить оружие от влаги, его хранили в деревянных, кожаных или бумажных футлярах, покрытых несколькими слоями лака. Оружейники пытались исправить эти недостатки и внесли целый ряд усовершенствований, например, специальное приспособление, защищающее фитильный замок от дождя, и унитарные патроны, появлению которых способствовало широкое распространение бумаги, но до колесцового замка не додумались.




Кроме аркебуз, в небольших количествах использовали странное оружие, называемое какаэ-дзуцу. Это были ружья со стволом длиной около 60 см, стрелявшие "пулями" 5-8 см в диаметре. Их использовали для разрушения ворот замков и небольших полевых укреплений. Стреляли из них на весу или оперев, например, на врытые в землю щиты (подпорок, как у европейских мушкетов, японцы не знали). В небольших количествах самураи использовали и пушки, но в основном для психологического эффекта – стены замков те не пробивали, а горный рельеф мешал транспортировке орудий на большие расстояния.




Битва при Нагасино

Огнестрельное оружие в считанные годы изменило весь характер военного дела в Японии. Доказательством этого может послужить описание одного из эпизодов битвы при Нагасино-сражения, в котором встретились силы двух противоборствующих даймё: Ода Нобунага, имевшего в своей армии около 3000 стрелков, и Такэда Кацуёри, обладавшего значительным перевесом в коннице. Чтобы противостоять Такэда Кацуёри, Ода Нобунага приказал перед своими позициями соорудить частокол такой высоты, через который не под силу было перепрыгнуть лошадям. Позади частокола он расположил своих стрелков и разделил их на три отряда, каждый из которых выстроил в три шеренги. Поскольку он понимал, чтобыстрый темп стрельбы по другому обеспечить невозможно (перезарядка ружей занимала много времени), то приказал кждой шеренге стрелять по очереди и лишь тогда, когда противник подойдёт достаточно близко. Поскольку местность была пересечённой, а почва раскисла от ночного дождя, конница Кацуёри двигалась медленно, так что представляла собой отличную цель. Когда конница атаковала солдат Ода Нобуага, залпы аркебуз следовали один за другим, пока не полегла почти вся армия Такэдо. Уничтожив большую часть противника, самураи Нобунага вышли из-за частокола и в рукопашной схватке добили тех немногих, кто ещё оставался в живых.


Остров Танэгасима сегодня

Кстати, остров Танэгасима не только родина японского огнестрельного оружия. Сейчас здесь находится Космический центр Танэгасима ( Tanegashima Space Center) — самый крупный космодром Японии. Он был основан в 1969 году, управляется JAXA. С космодрома производятся запуски самых тяжёлых японских ракет-носителей H-IIA, которые сейчас являются основными ракетами, стартующими с этого космодрома, а также более мелких ракет, предназначенных для суборбитальных научных запусков. Запуски космических аппаратов возможны с наклонением орбиты до 99° к плоскости экватора. По мнению JAXA, этот космодром является самой красивой и живописной стартовой площадкой в мире.


Tanegashima Island


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика