Божественный ветер
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Император Камэяма (1259-1305) и Хубилай-хан (1215-1294)
В период правления императора Камэяма (1259-1305) на Японских островах царило относительное спокойствие. На протяжении столетий Япония не знала вражеских нашествий на свою территорию. Завоевать Японские острова решил внук Чингисхана, монгольский хан Хубилай (1215-1294), ставший в 1264 году императором Китая. Покорив весь Китай, Хубилай обратил взор к Японским островам, отделённым от материка проливом.
Император Камеяма любил это красивое место так, что в 1264 он построил здесь отдельный дворец
Китайская джонка
В 1266 году Хубилай-хан направил эмиссаров в Японию с письмом, ожидая признания вассальной зависимости. Однако монгольские посланцы вернулись с пустыми руками. Второй раз эмиссары хана были отправлены в Японию в 1268 году, вернулись они с пустыми руками, как раньше. Корейских эмиссаров и монгольских послов посылали снова и снова (1269, 1269, 1271, 1272) - каждый раз посольства не допускаются даже на землю в Кюсю . Хубилай-хан потребовал подчинения от Японии. Японцы пренебрегли его волей, и хан начал готовиться к захвату Японских островов. Хубилай-хан был готов идти на войну в начале 1268 году, но обнаружил, что его империя не имеет ресурсов для предоставления ему достаточного военно-морского флота. После бракосочетания наследного принца Кореи и дочери Хубилай-хана, в Корее началось массовое строительства кораблей на юго-восточном побережье.
Первое вторжение
В 1274 году хан Хубилай (1215-1294) предпринял первая попытку вторжения в Японию. Китайцы и корейцы предоставили войску Хубилая корабли, монголы посадили на них свою конницу и китайско-корейскую пехоту. 900 кораблей с 40 тысячами монгольских, китайских и корейских солдат пытаются высадиться в Японии.
Опустошив острова Цусима и Ики, монголы высадились в бухте Хаката на острове Кюсю.
Уже первые столкновения показали японским воинам, что одной только самурайской храбрости, для того чтобы победить в сражении с необычным противником явно недостаточно. Самураи сражались по определённым правилам - вначале стреляли свистящими стрелами с тупыми наконечниками, а потом с острыми. Затем начинались поединки знатных воинов и бои между отрядами их вассалов, и только в конце всё это превращалось в массовое сражение. Для монголов воспитанных на законах Чингисхана, все эти правила были просто смешными, и хотя по качеству вооружения они уступали самураям, победа и в силу их многочисленности, и в силу более высокой военной организации была непременно на их стороне. К тому же они имели наполненные порохом железные бомбы, метавшиеся при помощикатапульт, и фитильные гранаты, сделанные из обожжённой глины.
На Кюсю самураи оказали монголам сильное сопротивление.
Японцы понесли большие потери, но и враг не продвинулся вглубь территории. Опасаясь ночного нападения, монгольские военачальники после боя посадили свою армию на суда, чтобы спокойно дождаться утра у берега, а с восходом солнца начать новое сражение. Вечером шторм грозил сорвать суда с якоря, и кормчие были вынуждены выйти в море. Ночью налетел страшный ураган-тайфун, и весь флот захватчиков был полностью уничтожен, двести кораблей затонули, в живых осталось всего тринадцать тысяч пятьсот человек. Это был «Божественный ветер», по-японски — «камикадзе».
Второе вторжение
Японцы справедливо решили, что монголы повторят попытку вторжения. Император Камеяма принял меры. В заливе Хокато, где и произошла битва, японцы в короткий срок укрепили и сделали менее доступным берег. За семь лет японцы успели обнести бухту Хаката стеной — то было огромное сооружение около двух с половиной метров высотой и порядка двадцати километров длиной. Несмотря на понесенные потери, Хубилай-хан готовился ко второму вторжению в Японию. И к весне 1281 год в портах Китая и Кореи собралась бесчисленная армада. Это было самое крупное в истории человечества морское вторжение на 4500 кораблях с 142 тыс. монголо-китайских воинов. Монголам не удалось высадиться в той же бухте, что и в прошлый раз - вдоль всего берега была построена пятиметровая каменная стена. Японцам тоже не занимать решительности и храбрости.
Воспитанные на древних традициях самураи стойко сдержали первый натиск врага и были готовы биться до последнего вздоха.
Японские самураи отважно выходили в море на небольших манёвренных судах и брали монгольские парусники на абордаж. Но силы были слишком неравными, а флоты монголов и японцев отличались абсолютно разными "весовыми категориями". Впрочем, опытные в боевых искусствах самураи добились даже некоторого успеха - юркие их лодчонки окружили авангард монгольской армады и стали короткими дерзкими вылазками наносить существенный урон как боевой силе, так и техническому состоянию флота. И монголы, обладавшие обитыми металлом массивными кораблями, предприняли единственное, что могли в этой ситуации: они отступили. Полководцы Хубилая увели джонки к острову Хирадодзима, чтобы залечить раны, местами не такие уж и незначительные. А японский император и его сановники в это время молили богов о помощи обороняющейся армии.
Страшный тайфун, получивший название камикадзэ ("божественный ветер"), потопил весь монгольский флот, а тех, кто успел высадиться на берег, прикончили сами самураи. Потери монголов оценивают по-разному, но большинство историков полагают, что они составили четыре тысячи кораблей. Потери же в живой силе, вероятно, превысили сто тысяч человек, включая воинов, утонувших в море и убитых на Такасиме. С тех пор монголы никогда больше всерьез не угрожали Японии...