Namazu-e
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Японцы называют рыбу сом намадзу (Namazu, 鲶), всего на архипелаге насчитывается 13 подвидов этой рыбы. Японский сом достигает длины до одного метра, относятся он к ночным хищникам, на нем нет чешуи. Вокруг рта у рыб расположены две или четыре пары длинных усиков. В древней Японии считали, что когда живущий глубоко под землей намадзу начинает шевелиться, происходит землетрясение. В каждой местности считали, что настоящий намадзу живет в озере их провинции. С развитием общеяпонского культа стали считать, что самый главный сом дремлет в море на границе провинций Суруга и Касима в центральной части острова Хонсю. Сдерживает намадзу божество спокойствия Касима. Ухватить скользкую рыбину очень трудно, поэтому Касима придавливает сома громадным камнем канамэ-иси. Иногда бог отвлекается, и тогда случается землетирясение.
Касима и намадзу
Землетрясение
После каждого крупного землетрясения в стране в эпоху Эдо появлялись намадзу-э, это картины с изображением сомов. После землетрясения в Эдо в 1855 году было издано порядка 200-300 видов намадзу-э. Эти гравюры использовались для различных целей. В некоторых из них намадзу представал виновником землетрясения и признавался в своем преступлении. В других он почитался как защитник, способный предотвратить бедствие, или же восхвалялся в качестве посредника, помогающего людям заклинать землетрясения. К началу эпохи Мейдзи намадзу-э печатали огромными тиражами. Сюжет таких рисунков не был обязательно трагическим, часто художник с юмором изображал как роль сома в землятресении, так и реакцию людей на стихийное бедствие.
Божественный Касима, усмиритель намадзу
Спящий Касима
Гейша и намадзу
Связь сома с землетрясением отнюдь не мифологична, а имеет рациональное объяснение. Общеизвестно, что многие животные предчувствуют природные катаклизмы. По сравнению с человеком органы чувств у животных более восприимчивы к окружающей среде, например, к изменениям в магнитном поле Земли, давлению, шуму или электрической активности. Сомы — рыбы, живущие по днам прудов и болот. Вероятно, ощущая малейшие изменения в электрических токах под землей, сом откликается на эту смену необычно активным движением. Пока выводы ученых не идут дальше этого предположения.