Загадка фугу
Кроме Японии эту рыбу употребляют в пищу в Египте, где от поваров в этом случае также требуется соответствующее разрешение. Причиной наличия яда в организме этой рыбы является особенность ее питания; оказывается, что искусственно выращенная фугу не содержит никакого яда, в связи с чем в настоящее время некоторые повара пытаются получить разрешение на использование в пищу традиционно запрещенных частей этой рыбы. Некоторые виды фугу, такие как тигровая фугу torafugu, полосатый иглобрюх shimafugu, пятнистая собака-рыба gomafugu водятся и у берегов России, где их в пищу не употребляют. Насколько фугу не является диковинкой для жителей Дальнего Востока, можно судить по названию одного из многочисленных видов фугу, - "обыкновенная ёж-рыба"...
Многие случаи отравления этой рыбой широко известны. Так, в конце 16-го века Тоётоми Хидэёси накануне отправки своих войск в военный поход на Корейский полуостров недосчитался многих своих солдат после того, как они полакомились фугу в местечке Симоносэки, после чего в среде военных на эту рыбу было наложено табу (снятое лишь в 1888 году). Из более свежих примеров, - скоропостижная смерть известного актера театра кабуки Бандо Мицугоро 8-го в 1975 году после того, как в одном из токийских ресторанов он съел-таки печень фугу. В местах, где больше всего в Японии вылавливают и потребляют в пищу эту рыбу, в префектуре Ямагути и на о. Кюсю, на профессиональном сленге ее называют не фугу (что омонимично 'невезенью'), а фуку (звучит так же, как 'удача'). Всвязи со всем вышеизложенным поспешим пожелать русскоговорящим туристам отведать в Японии фуку и поймать свою удачу.
В Японии есть самые разные способы приготовления фугу - набэ, в сыром виде (сасими), жарка в кипящем масле и т.д. И в каждом случае получается чрезвычайно вкусное блюдо. Для приготовления сасими из фугу рыбу нарезают тончайшими прозрачными кусочками и раскладывают на большой тарелке, так что через прозрачное рыбное филе можно любоваться узором на тарелке, - теперь Вы понимаете, что этой рыбой в Японии лакомятся не только традиционным способом, но и глазами. В заключение добавим, что зимой очень популярно набэ из этой фугу, а гурманы греются подогретым саке с сушеным плавником этой рыбы.
***
© Статья написана гидом MR. SATO Yoshiaki
Источник: http://www.jic-web.co.jp/russia/pdf/japan_information_JIC_201001.pdf