Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Какой цветок у японцев означал конину?
Всего ответов: 148
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Японская Народно-Демократическая Республика

или Как Хоккайдо чуть к России не присоединили

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Даже у таких шизофреников, как Владимир Ульянов, иногда проскакивали умные мысли, в том числе и по теме русского шовинизма: "Известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливает по части истинно русского настроения". Вот и этнический грузин Иосиф Джугашвили был обижен на японцев за поражение России в русско-японской войне, которое потерпело еще царское правительство, и в его воспаленном мозгу родилась идея советизации части Японии с присоединением к СССР и/или создания на территории Хоккайдо и северной части острова Хонсю Японской Народно-Демократической Республики (ЯНДР) с тоталитарным режимом типа северокорейского. Лжеисторики от власти подготовили вождю аналитическую записку об инциденте Василия Головнина, то есть российско-японском конфликте 1811 - 1813 годов, поставившем еще не установившиеся российско-японские отношения на грань войны. Факты подтасовали так, что остров Матсмай (японский Хоккайдо) якобы вошел в состав Японии только в 1869 году. До этого времени мол японцы жили только на южной оконечности острова, где существовало небольшое японское княжество. Вся остальная территория была заселена айнами, которые даже внешне резко отличались от японцев - белолицые, с сильным волосяным покровом, за что русские и звали их мохнатыми курильцами. В самом конце 18 века с жителей северного берега Хоккайдо русские собирали ясак. Все эти фантазии дали Иосифу Сталину повод во время переговоров большой тройки о послевоенном устройстве мира указать на то, что Хоккайдо не является исконно японской территорией и потребовать его присоединения к СССР.



Остров Хоккайдо действительно не совсем Япония, северное побережье острова омывается холодным Охотским морем, климат здесь заметно холоднее, чем в других районах Японии. Территория острова широко покрыта лесами, преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука. В горах растут кедровые и берёзовые леса, в северной части граница лесов из хвойных деревьев находится на высоте 500 метров, на юге острова леса состоят из широколиственных деревьев. Здесь можно встретить соболя, горностая и ласку, бурого медведя и лисицу. Рис почти не выращивают, зато растет лаванда, ее синие поля напоминают пейзажи французского Прованса, в горных долинах выращивают хмель, а местное пиво по качеству не уступает шотландскому. На полуострове Осима в 1604 году утвердилось княжество Мацумаэ, вассальное от сёгунов Токугава, во владение которому и был отдан весь остров. Он назывался в то время Эдзо, а его коренное население составляли айну, покорение которых японцами растянулось более чем на два столетия. В 1868/69 годах на острове существовала Республика Эдзо, созданная сторонниками сёгуната, после падения республики остров переименован в Хоккайдо.



План оккупационных зон Японии

Советский план оккупации острова Хоккайдо был разработан с подачи американцев. Без участия СССР война принимала затяжной характер и тянулась бы еще два года. Планируя высадку юге Кюсю в ноябре 1945 года и в марте 1946 года на восточном побережье основного японского острова Хонсю, американские военные исходили из вероятной перспективы потери до одного миллиона американских и до полумиллиона британских солдат и офицеров, потери японцев могли составить до 10 миллионов человек. После капитуляции Японии для её оккупации потребовалось бы 23 дивизии или 800 тыс. человек. Ближайшее окружение президента Гарри Трумэна было настроено оккупировать Японию совместно с государствами-союзниками, был разработан план расчленения Японии на оккупационные зоны силами четырех государств − США, Соединенного королевства, СССР и Китая. Предполагаемая советская зона оккупации по площади даже превышала американскую и включала кроме острова Хоккайдо еще северо-восточную часть Хонсю.



Хотя американское командование настаивало на обязательном привлечении СССР к разгрому Японии, американских политиков волновало, что в этом случае Советский Союз получит большие права в управлении Японией. Страну от ужасов советской оккупации спасло силовое решение американского президента Гарри Трумэна (Harry S. Truman) отказаться от плана выделения для СССР зоны оккупации на Японских островах. Президент до последнего момента надеялся, что война с Японией будет окончена до того, как СССР объявит ей войну. В своих мемуарах Гарри Трумэн писал - "Хотя я горячо желал привлечь СССР к войне с Японией, затем, исходя из тяжелого опыта Потсдама, укрепился во мнении не позволять Советскому Союзу принимать участие в управлении Японией. В душе я решил, что после победы над Японией вся власть в этой стране будет передана генералу Мак-Артуру".



15 августа 1945 года правительство Японии заявило о безоговорочной капитуляции. В Вашингтоне был оперативно разработан Общий приказ №1 генералу Дугласу Мак-Артура, верховному главнокомандующему союзных держав, о деталях капитуляции японских вооруженных сил. Иосиф Сталин одобрил план в основе, но предложил кроме района сдачи японских вооруженных сил советским войскам на Курильских островах, включить еще и остров Хоккайдо. Американцы пошли на уступки относительно Курил, но предложения по поводу занятия северной части Хоккайдо, было ими отвергнуто. Ответ американского президента по поводу Хоккайдо шокировал советское руководство в Кремле. 22 августа Иосиф Сталин сообщил Гарри Трумэну: "Я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа".



Тем временем советское командование, еще не зная позиции Вашингтона в отношении Курил и Хоккайдо, энергично приступило к реализации своих стратегических планов. Планами советского командования на Дальнем Востоке предусматривалось проведения Манчжурской наступательной, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, а также высадки крупного десанта на остров Хоккайдо. Десантная операция на этот остров должна была начаться с территории Южного Сахалина после его занятия. Несмотря на негативную позицию США, ставка тщательно готовилась и к проведению десантной операции на Хоккайдо. Операцию по овладению северной частью острова Хоккайдо и южными островами Курильской гряды планировалось провести следующим образом. 87-й стрелковый корпус высадить непосредственно в порт Румоэ (центральная часть острова Хоккайдо) тремя последовательными эшелонами, по одной дивизии в каждом эшелоне. Соответственно намечались три этапа операции. На первых двух этапах предполагалось овладеть портом и городом Румоэ, а на третьем — высадить дивизию для последующего наступления через Хоккайдо на южные острова Курильской гряды.



19 августа в 4 часа утра маршал Александр Василевский отправил командирам фронтов и флота приказ: "Исходя из задач, поставленных перед советскими войсками на Дальнем Востоке, приказываю: Первому Дальневосточному фронту в период с 19 августа по 1 сентября оккупировать половину острова Хоккайдо к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румои, и острова южной части Курильской гряды. Для этой цели при помощи судов ТОФ и частей морского флота в период с 19 августа по 1 сентября перебросить дивизии 87-го стрелкового корпуса. В те же сроки перебазировать на Хоккайдо и Курильские острова одну истребительную и одну бомбардировочную авиационные дивизии 9-й Воздушной армии". Для более надежного обеспечения десанта на Хоккайдо и Южные Курилы главком в тот же день приказал командующему Первого ДВФ «подготовить 87-й стрелковый корпус в составе трех дивизий и высадить его: на остров Хоккайдо – две дивизии, на южную часть Курильских островов – одну дивизию». Замысел командования заключался в том, чтобы использовать Сахалин как базу для проведения планируемых десантных операций. Для этого надлежало в кратчайшие сроки освободить его южную часть от японских войск, сосредоточить в портах Маока (современное название Холмск) и Отомари (Корсаков) десантные части и боевую технику.



21 августа Александр Василевский направил в войска детально проработанный план предстоящей операции. В нем, в частности, указывалось: «Немедленно, и ни в коем случае не позднее 21 августа, приступить к погрузке 87-го СК с техвойсками. В предельно минимальные сроки сосредоточить его в южной части о. Сахалин в район порта Отомари (Корсаков) и города Тойохара (Южно-Сахалинск)». Далее: «Продолжать операции по очистке южной части Сахалина от войск противника с тем, чтобы порт Отомари и район города Тойохара занять не позднее утра 22 августа». Ставка уже знала о том, что американцы не согласны с нашей оккупацией Хоккайдо, но продолжала перебрасывать войска для десантирования, накапливала их на Сахалине.



Лишь 22 августа в первой половине дня Иосиф Сталин приказал маршалу Александру Василевскому приостановить подготовку к высадке на Хоккайдо. После того как стало ясно, что операция по десантированию на Хоккайдо отменяется, основное внимание командования было переключено на завершение оккупации южных островов Курильской гряды. Япония капитулировала и прекратила все боевые действия еще 15 августа 1945 года. Вместе с ней также прекратили боевые действия все воюющие с Японией стороны, кроме Красной Армии. 22 августа 1945 года советские самолеты подвергли бомбардировке улицы города Тоехара (Южно-Сахалинск), несмотря на то, что везде были выброшены белые флаги. Оккупация южной части Курильских островов осуществлялась с 28 августа по 5 сентября 1945 года, то есть уже после 2 сентября 1945 года – официального подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. Цель была одна – сделать свершившимся фактом завоевание Южного Сахалина и Курильских островов как территорий, приобретенных в результате войны.



Оккупация Японии западными войсками состоялась без кровопролития под управлением Дальневосточной комиссии союзников, советский кровавый бросок на Хоккайдо не состоялся. Десантная операция на остров Хоккайдо была Иосифом Сталиным отложена после совещания в Маниле 19/21 августа в штабе генерала Дугласа Мак-Артура с японскими представителями, на котором были окончательно установлены порядок и сроки капитуляции японских вооруженных сил и оккупации Японии. Получив сообщение о результатах совещания в Маниле, которыми оккупация советскими войсками каких-либо зон на территории собственно Японии не предусматривалась, советский диктатор приказал воздержаться от высадки десанта на остров Хоккайдо. Но Иосиф Сталин не потерял надежды на участие советских войск в оккупации собственно Японии. 25 августа из района Владивостока на американском самолете вылетел в Манилу генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, назначенный представителем Советского Военного Главнокомандования при верховном командующем союзными войсками. Он имел указания о проведении переговоров с американцами по поводу участия советских войск в оккупации Японии, в том числе и на острове Хоккайдо. Прибыв в Манилу и проведя такие переговоры, Кузьма Деревянко сообщил об окончательном отказе американцев в представлении советским войскам зоны оккупации в собственно Японии. 27 августа 1945 года Иосиф Сталин, поняв, что попытка высадить войска на Хоккайдо вызовет политический скандал и военное столкновение с Соединенными Штатами, был вынужден окончательно отказаться от плана оккупации Хоккайдо. Приказ, отменяющий нападение на Хоккайдо, гласил: "Во избежание создания конфликтов и недоразумений в отношении союзников категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолеты в сторону о. Хоккайдо".



К подписанию токийского акта о капитуляции Японии сталинская Россия отнеслась без энтузиазма, как к простой формальности. Историки отмечают, что одна из причин та, что среди союзников, которые находились на "Миссури", был французский генерал Зиновий Пешков, родной брат Якова Свердлова. Но, думаю, есть и другие причины. Иосиф Сталин был обижен на президента Гарри Трумена и генерала Дугласа Мак-Артура, которые не дали нам оккупировать Хоккайдо. Чтобы подчеркнуть свое недовольство для подписания акта Иосиф Сталин и направил делегацию на невысоком уровне, во главе с генерал-лейтенантом Кузьмой Деревянко.


Планировавшаяся высадка советских войск на остров Хоккайдо, его оккупация с дальнейшей аннексией Советским Союзом по примеру Сахалина-Курил или создание из советской зоны оккупации Японской Народно-Демократической Республики по образцу ГДР и КНДР не сулили японцам ничего хорошего. Как сейчас впроголодь живут северные корейцы, умирая от голода, знает весь мир. Да и второй вариант аншлюс СССР - хрен редьки не слаще, в этом случае Хоккайдо стал бы еще одним регионом Сибири, территории, раскинувшейся от восточных склонов Уральских гор до Тихого океана. Сибирь осваивалась Россией на протяжении более 400 лет, все это время она развивалась как классическая колония. Русские поселенцы приходили на малозаселенные территории, подавляя сопротивление местных жителей. Даже управлялась Сибирь не генерал-губернаторами, а Посольским и Сибирским приказами, копировавшими европейские ведомства по делам колоний. Колониальный характер Сибири не изжит и в наши дни, она остается поставщиком полезных ископаемых. Только ухоженного острова Хоккайдо здесь не хватает.



Военный атташе Японии в Стокгольме генерал-майор Макото Онодера

Некоторые историки считают, что только американская атомная бомбардировка Японии спасла страну от советского вторжения. Хотя у японцев был шанс одновременно избежать атомных ударов и советской оккупации. Официальная позиция японского правительства долгое время состояла в том, что Советский Союз имел с Японией договор о ненападении, но вероломно и внезапно напал на Японию, а о ялтинских договоренностях, что СССР вступит в войну против Японии через два-три месяца после разгрома гитлеровской Германии, в Японии узнали только в 1946 году. С этим никогда не соглашалась Юрико Онодэра, супруга известного японского разведчика, в годы войны военного атташе при дипломатическом представительстве Японии в Стокгольме генерал-майора Макото Онодэра. В опубликованных в 1985 году женой разведчика мемуарах утверждалось, что, выполняя в представительстве обязанности шифровальщицы, она сама кодировала разведдонесение о содержании достигнутых в Ялте секретных соглашений о Японии, в том числе о вступлении Советского Союза в войну. Юрико Онодэра подтвердила и то, что шифровка такого содержания в середине февраля 1945 года была отправлена в центр на имя заместителя начальника Генерального штаба армии генерал-лейтенанта Хикосабуро Хата. Японская разведка получила сведения о ялтинских договоренностях от лиц, входивших в польское правительство в изгнании в Лондоне. По сообщению японской газеты "Санкэй симбун", недавно в английских архивах удалось разыскать сведения, подтверждающие получение весной 1945 года военной разведкой Страны восходящего солнца информации о данном на Ялтинской конференции Иосифом Сталиным обещании союзникам вступить в войну против Японии.



Высшее руководство Японии знало об обещании Иосифа Сталина по поводу Японии. 14 февраля 1945 года, через два дня после завершения Ялтинской конференции, князь Фумимаро Коноэ представил императору Хирохито секретный доклад, в котором призывал японского монарха как можно скорее закончить войну. При этом в качестве основного довода в пользу такого решения приводилась опасность вмешательства Советского Союза. 15 февраля руководители японской разведки проинформировали участников заседания Высшего совета по руководству войной о том, что Советский Союз намерен обеспечить себе право голоса в решении вопросов будущего Восточной Азии. Прозвучало предупреждение, что к весне СССР может расторгнуть пакт о нейтралитете и присоединиться к союзникам в войне против Японии. На следующий день об этом говорил императору Хирохито министр иностранных дел Мамору Сигэмицу. Министр рекомендовал Хирохито не полагаться на пакт о нейтралитете. Бывший премьер-министр Японии Хидэки Тодзио также предупреждал японского монарха о возможности выступления СССР против Японии, оценив такую вероятность как 50 на 50. Японской разведке удалось узнать об условиях вступления СССР в войну с Японией, и о желании Москвы вернуть ранее принадлежавшие России дальневосточные территории. Пойти на мир с американцами весной 1945 года Япония еще могла, но, думаю, маховик войны был так раскручен, что его трудно было остановить, а император Хирохито не проявил достаточно политической воли. Запоздалое решение завершить войну привело к атомной бомбардировке, участию в войне СССР и аннексии северных территорий.




















Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика