Куси-агэ
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Существует японская поговорка «Осака-но куи даорэ», то есть жители Осака столь охочи до хорошей еды, что ради нее готовы себя погубить. Иначе говоря, осакцы очень разборчивы во вкусе, когда дело касается еды. На протяжении нескольких столетий Осака двигала вперед японскую экономику. Поэтому неудивительно, что поглощенные своими делами местные торговцы находятся в постоянной спешке и что для них так важно поесть вкусно, но при этом быстро и дешево. Эта исторически сложившаяся любовь к «фаст фуду» выразилась в том, что самыми популярными в Осака стали те блюда, которые готовятся быстро - такояки (жареные шарики с кусочками осьминога, смотри мой пост Такояки и онигири), окономияки (лепешки, приготовленные из смеси различных ингредиентов) и удон (лапша из пшеничной муки). К этому же ряду относится популярное осакское угощение – куси-агэ.
Для приготовления куси-агэ необходимо насадить на тонкие деревянные шпажки кусочки мяса и овощей, обмакнуть их в жидкое тесто из пшеничной муки, обвалять в панировочных сухарях и пожарить в большом количестве масла. Стоит один такой «шашлычок» в любом магазине или ресторане совсем недорого - около 100 иен. Особенное удовольствие есть эту простую популярную в народе закуску прямо за стойкой сразу после приготовления, в сочетании с пивом.
Осака. Район Син-сэкай
В многолюдных районах Осака, таких, например, как район Син-сэкай («Новый мир») округа Нанива, вы наверняка увидите киоски, торгующие куси-агэ. Одним из самых примечательных сооружений в Син-сэкай является башня Цутэнкаку, осакский ответ парижской Эйфелевой башне. Вокруг нее сконцентрировано множество закусочных и ресторанов, а также маленьких магазинчиков.
Сам район сравнительно невелик, но число заведений, предлагающих здесь куси-агэ, невероятно велико, и каждое из них стремится превзойти остальные. Одна из закусочных под названием «Дарума» знаменита тем, что первой начала продавать куси-агэ еще в 1929 году. Именно здесь впервые стали подавать куси-кацу – кусочки говядины, нанизанные на маленький шампур. В «Даруме» есть стойка, но нет столиков, а места здесь так мало, что закусочная может обслужить одновременно максимум семь-восемь посетителей. В этом заведении действует неписаное правило – поесть, заплатить и бежать дальше по своим делам, так что, несмотря на популярность закусочной, ждать свободного места долго не приходится. Сегодня здесь готовят из самых разных продуктов – не только из говядины, но также из свинины и курятины, и, кроме того, используют в качестве ингредиентов морепродукты, например, кальмара и осьминога, и всевозможные овощи – лук, лотосовый корень, спаржу, мини-томаты и другие. Всего в витрине представлено более тридцати аппетитных и привлекательных вариантов закуски.
Идеально прожаренные куси-агэ из «Дарума» доступны по цене и просты в приготовлении. В тесто для кляра добавляются различные приправы, панировочные сухари измельчены до консистенции мельчайшего песка, а свои фирменные рецепты закусочная держит в секрете. Одни куси-агэ обжариваются в толстом слое теста, другие покрываются лишь тонким слоем кляра, третьи готовятся вовсе без него, все зависит от того, какой ингредиент вы выбираете.
Обмакните каждый кусочек свежеприготовленных куси-агэ в особый соус, налитый в металлическую тарелку. Аппетитная хрустящая корочка тает во рту, и вы ощущаете вкус и аромат продуктов, смешанный с пикантным вкусом соуса. Сложно удержаться, чтобы не заказать еще пару штук.
Куси-агэ появились в самом энергичном и наименее претенциозном районе города Осака. Не так давно они дошли до Токио и, похоже, скоро завоюют популярность по всей стране.
Нанизанные на шпажки куси-агэ пожарены до золотисто-коричневого цвета. В качестве ингредиентов используются говядина, спаржа, лотосовый корень и перепелиные яйца. Жареные куси-агэ приятно чередовать с сочной свежей капустой
Приятного аппетита!
***
© Текст - НИППОНИЯ № 43, 2007