Японская зубочистка
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
В девятнадцатом веке в английский журналах был популярен следующий текст - "Как распознать представителей разных национальностей в ресторане: англичанин всегда кладет вилку с левой стороны тарелки, француз пользуется только вилкой без ножа, немец кладет вилку посередине тарелки, а русский применяет ее в качестве зубочистки." Так вот, когда мы ковырялись в зубах вилкой, японцы уже веками пользовались зубочисткой. По правде говоря, европейцы от нас тоже недалеко ушли. Когда первая зубочистка попала в Европу, трудно сказать. В англоязычном инете считается, что зубочистка вначале появилась в Испании, а во Франции она была представлена испанским министром при дворе Генриха Наваррского в 1570 году. Королевские счета за зубочистки были весьма большими, зубочистки подавали вместе с десертом, обычно с фруктами. Отдельные, наиболее состоятельные дворяне заказывали себе зубочистки из золота. Очень быстро вошло в моду постоянно держать их во рту. Для придания значимости зубочистки стали делать более длинными, массивными и щедро декорированными драгоценными камнями с одного конца. Допускалось носить зубочистку за ухом. Считалось хорошей манерой ковырять зубочисткой между зубами в общественных местах. У англичан зубочистка появилась значительно позже по сравнению с другими странами Европы - во времена королевы Елизаветы.
В Стране восходящего солнца история зубочистки теряется в веках. Японское слово для зубочистки tsumayoji состоит из трёх слов: «tsuma» — ноготь, «yo» — ива и «ji» — ветка. То есть веточка ивы, заменяющая ноготь. По японской традиции, в разные сезоны надо использовать зубочистку из разного материала: весной — из ивы, летом — из вишни, осенью и зимой — из каштана.
От зубочистки был один шаг до зубной щетки. Исторические исследования показывают, что первая зубная щетка была изготовлена в 1498 году в Китае. Под прямым углом к деревянной ручке или ручке из слоновой кости были расположены щетинки от дикого кабана. У японцев же прототип зубной щетки назывался Fusayoji (房杨枝), это та же зубочистка из дерева, но один конец был расщеплен. Делалась такая хохлатая зубочистка из ивы или кустарника и использовалась для чистки зубов, это ранняя версия зубной щетки. Японцы широко использовали такие зубочистки в эпоху Эдо. Эти щетки, однако, считались товарами люкс, многие Fusayoji делались из высококачественных материалов и украшались драгоценными камнями.
Сейчас жизнь японцев без зубочистки трудно представить. Эта заострённая палочка (деревянная, бамбуковая или пластмассовая), предназначенна для удаления остатков пищи, застрявших между зубами. Часто подаётся в ресторанах в конце трапезы. Японские зубные врачи рекомендуют держать зубочистку под углом 45° к зубу. Традиционная японская зубочистка имеет только один острый конец, а около другого, тупого, конца — бороздку. Воспользовавшись зубочисткой, её обламывают по бороздке и кладут на стол определённым образом, показывающим, что трапеза завершена.
Палочки для еды хаси на подставке хасиоки
Есть некоторая аналогия с японскими палочками для еды хаси, для которых существуют специальные подставки хасиоки. После еды палочки надо класть на подставку и ни в коем случае не поперёк тарелки. В ресторанах, где специальной подставки нет, палочки кладут обратно в бумажный чехол, в котором их подали. Если же нет ни чехла, ни подставки — можно положить палочки на стол, но только не пересекая их крест-накрест. Кроме того, палочки всегда кладут острым концом влево. Аналогично японцы поступают с зубочистками. Они отламывают верхнюю часть, кладут ее на лакированный дорогой японский стол, а на эту верхнюю часть как на подставку кладут использованный конец зубочистки.