О японском плене и русской амнезии
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
На фотографии вверху - остатки советского концлагеря, где содержались японцы, интернированные в нашу страну после Второй мировой войны. Таких японцев сейчас в живых осталось 100 тысяч человек. Японские депутаты подготовили законопроект о выплате денежной компенсации бывшим военнопленным, которые находились в сталинских лагерях на территории СССР, Монголии и Кореи. Спустя более, чем полвека, тысячи пожилых японцев могут получить компенсацию за время, проведенное в советских застенках. Законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов парламента, предусматривает выплаты бывшим солдатам и офицерам императорской армии Японии в размере от $3 до $16 тыс. Сумма будет зависеть от срока пребывания в плену. Уже сейчас на пособия для военнопленных японские власти готовы выделить четверть миллиарда $. После принятия закона правительство Японии будет добиваться получения полной информации о пребывании своих граждан в советских концлагерях. Будет поставлен вопрос о возвращения на родину останков тех, кто умер в плену.
К моменту обнародования императорского рескрипта от 15 августа 1945 года о капитуляции Японии в действующей армии Японии насчитывалось около 7 млн. человек, половина которых находилась за пределами метрополии. Большинство из них были разоружены американцами и гоминьдановским Китаем. Пункт 9 Потсдамской декларации определял судьбу японских военнослужащих после капитуляции. В нем указывалось, что все японские военнослужащие после сдачи оружия должны быть отправлены к мирным очагам в Японию. К 1946 году все японцы, интернированные США и Китаем, были отправлены в Японию. Примерно 600 японских военнослужащих были осуждены за преступления. По другому поступила сталинская Россия.
Более 600 тысяч интернированных солдат и офицеров Квантунской армии прошли через советские концлагеря, где десятая часть сгинула от истощения и непосильного труда. Но военнослужащие Квантунской армии попали в плен не по своей воле, не случайно в Японии их называют не пленными, а интернированными. Вся Квантунская армия подчинилась манифесту императора о капитуляции и в августе 1945 года перешла в Маньчжурии в распоряжение Красной Армии. Вывезенные эшелонами в СССР, в основном в районы восточной Сибири, 640 тысяч японцев оказались в концлагерях, где работали на самых тяжелых работах. Последние японские зеки вернулись на родину только в декабре 1956 года.
Советские руководители, чьи преступления отбеливают нынешние российские власти
Большинство японцев, которые были в советских концлагерях, не называют себя военнопленными, а считают, что они были интернированными, потому что они добровольно сложили оружие после официальной капитуляции Японии, то есть после окончания военного конфликта. Японцы предпочитали покончить с собой, нежели сдаваться в плен. Попавших в плен японцев можно пересчитать по пальцам. Это не многомиллионная армия генерала Власова, выступившая на стороне вермахта. Основная масса добровольно сложивших оружие японцев начала поступать в лагеря только с 16 августа — после обнародования рескрипта императора и приказа командования Квантунской армии.
Тема плена и интернирования - повод для многолетних обид японцев. На территории СССР погибшие японские военнопленные захоронены в 700 местах. Большинство кладбищ находится в запущенном состоянии, часть была уничтожена. В течение многих лет мы не предоставляли списки погибших японцев и места их захоронения, не давали возможности родственникам погибших посетить кладбища. Но дело не сводилось только к умершим. Японцы всегда считали, что их неправомерно и несправедливо удерживали в советских концлагерях, в то время как немецкие военнопленные давно вернулись домой. Советские власти не выдали репатриантам справки о труде, как это было принято в международной практике. В итоге годы плена никак не засчитывались при начислении пенсии. Многие военнопленные были осуждены в лагере, в основном по 58-й статье - антисоветская деятельность.
В сталинских лагерях погибло примерно 70 тысяч японцев - из-за тяжелой работы, непривычного холодного климата Сибири и Крайнего Севера, плохого питания. Более 200 тысяч японцев были привлечены на строительство Байкало-Амурской магистрали. О воспоминаниях интернированного японца Киути Нобуо в виде манги смотри мой пост Служба в Маньчжурии. Большинство японцев плохо представляли себе советскую действительность. Тем удивительней и малоприятней она оказалась. Многие бывшие военнопленные в устных воспоминаниях и в мемуарах сходятся в одном - жизнь в СССР - стране победительнице в войне была намного хуже, чем в побежденных странах. Знакомство японцев с далеко не лучшими сторонами советской жизни привело к тому, что облик русского человека в представлении японцев стал еще более мрачным, угрожающим, недружелюбным. Исключений было мало, одно из них - судьба военнопленного Хакамада Муцуо, которыйм остался в СССР и женился на русской. Его дочь - известный политик Ирина Хакамада. У нас существовал план проведения революции в Японии руками самих пленников. Предполагалось массово проводить идеологическое перевоспитание, и потом, вернувшись домой, японцы, уже сами могли бы начать активные действия по подрыву собственной политической системы.
Господин Хираока Цутому, посол Японии в Узбекистане
По другому поступают в других странах, бывших колониях России. После окончания Второй мировой войны на территорию Узбекистана было интернировано 25 000 японских граждан, 813 из которых было захоронено в Узбекистане на 13 кладбищах. Все погибшие названны поименно, за кладбищами ухаживают. В октябре прощлого года японский посол в Узбекистане Хираока Цутому посетил кладбище японских интернированных лиц и возложил цветы. В этот раз было посещено кладбище, расположенное в Ташкенте, в котором захоронено 79 японских интернированных лиц. И в конце - небольшой вопрос.