Медаль Победы
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
В ознаменование победы в Первой мировой войне, в союзнических странах-победительницах — Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Кубе, Португалии, Румынии, Сиаме, США, Франции, Чехословакии, Южно-Африканском Союзе и Японии были выпущены медали Победы схожего дизайна и с одинаковой лентой.
Маршал Фердинанд Фош (1851 - 1929)
Инициатором выпуска медали победы был маршал Франции Фердинанд Фош (Ferdinand Foch), который с апреля 1918 года был верховный главнокомандующий вооруженными силами Антанты, и одним из организаторов вооруженной интервенции в Советскую Россию. По его предложению в ходе Парижской мирной конференции всем странам, участвовавшим в боевых действиях на стороне Антанты, было рекомендовано выпустить награды под общим названием "Медаль Победы". Они должны были изготавливаться из бронзы и иметь в диаметре 36 мм. На аверсе предполагалось наличие аллегорической фигуры Победы с крыльями на спине, а на реверсе - названий государств-союзников или их гербов, а также девиза "Великая война во имя цивилизации" на языке соответствующей страны.
Цвет ленты должен был формироваться из двух радуг, соединявшихся в центре красной продольной полосой. Вместе с тем каждая страна могла внести во внешний вид этой международной медали свои собственные элементы. Вверху слева направо некоторые медали Победы, верхний ряд - Великобритания, Греция, Куба; нижний ряд - Португалия, США, Сиам.
В Японии медаль Победы была учреждена императорским эдиктом № 406 от 17 сентября 1920 года. Ею награждались военнослужащие, которые служили с доблестью и упорством в период между 23 августа 1914 года и 9 января 1920 года. В соответствии с рекомендациями Парижской конференции медаль имела 36 мм в диаметре и изготавливалась из бронзы. Она крепилась к ленте с помощью яйцевидного ушка. Поскольку аллегорическая фигура крылатой Победы не имела какого-то смыслового значения для большинства японцев, вместо нее на медали была изображена фигура древнего легендарного персонажа-божества Такэмикадзути-но о-ками. На реверсе видны изображения контуров цветка сакуры, внутри них - земной шар, окруженный флагами Японии, Соединенных Штатов, Англии, Италии и Франции. Название каждой страны также обозначено соответствующим иероглифом. Кроме того, имеются надпись "и другие союзники и объединенные нации", а по краям — иероглифы, означающие "Великая война во имя защиты цивилизации, с 3-го года Тайсё по 9-й год Тайсё" (1914—1920 гг.). Муаровая лента медали шириной 37 мм окрашена в цвета радуги с двух сторон, в центре имеет вертикальную красную полосу, а по краям — узкие белые полоски. Желтая полоса на ленте, изготовленной в Японии, как правило, немного бледнее, чем на лентах медалей Победы большинства других стран. Медаль выпускалась на монетном дворе в Осака, всего было выпущено около 700000 медалей.
Бог Такэмикадзути, убивающий сома
На аверсе этой японской медали изображена аллегорическая фигура Такэмикадзути, древнего легендарного божества с мечом, который является в Японии символом мужества. В Кодзики, основной священной книге синто, сказано, что Такэмикадзути родился из крови, сбежавшей на гряду скал, после того как бог Идзанаки убил мечом бога огня Кагуцути. Обстоятельства рождения Такэмикадзути указывают на важную функцию этого бога, который давал японцам веру в душу меча и его обожествление. Богиня Аматэрасу, желая привести к покорности небесным богам землю людей, которой правит О-кунинуси, посылает Такэмикадзути на землю. Спустившись на землю, Такэмикадзути прежде чем начать переговоры с О-кунинуси, обнажает меч и, поставив его остриём вверх на гребне волны, усаживаются на нём, скрестив ноги. Это действие имело целью продемонстрировать земным богам чудесную силу посланцев небесных богов. Ведь боги часто спускались с небес на острие меча.
Женский вариант медали