Yakiniku
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Якинику - мясо-гриль, японский аналог росийского шашлыка и европейского барбекю. Это кусочки мяса, которые надо жарить на решетке, подогреваемой углями. Родина этого замечательного блюда - северный и холодный остров Хоккайдо. Изначально блюдо готовилось в углублении валунов прямо под открытым небом. Остывающие после приготовления пищи валуны оборачивали в одеяла и вносили в легкие, неотапливаемые японские дома. Позже на смену валунам пришли специальные жаровни - якинику, на которых запекали мясо и овощи и которые, как и прежние валуны, служили единственным отопительным прибором. По другой версии в Японию эту нехитрую идею привезли с собой корейцы, эмигрировавшие в Страну восходящего солнца после Второй мировой войны . По-корейски это блюдо называется кальби. В Северной Америке, Китае и на Тайване, это блюдо называется также как "японские барбекю" или "корейские барбекю".
В Японии мясо, а особенно говядина, стоит дорого и считается роскошью. В стране места мало, поэтому тучных стад коров немного - японцы издавно питались рыбой, а не говядиной. Поэтому мясо для якинику везут из Австралии, США, Аргентины и Южной Африки. И готовят блюдо в специализированных ресторанах Yakiniku , где цена на него кусается. Из-за мирового кризиса блюдо стало еще дороже, так как курс йены по отношению к американскому доллару упал в позу гейшы, ублажающего самурая.
Якинику - это вовсе даже не кусок мяса, - а процесс. Углубленный, как любование цветением сакуры, изысканный, как чайная церемония. В yakiniku-ресторанах ингредиенты (мясо и овощи) прежде чем готовить на гриле, окунают в соусах. Наиболее распространенным является соус из японского соевого соуса, смешанного с сакэ, мирином, сахаром, чесноком и кунжутом. Чеснок, лук-шалот или мисо тоже иногда используется.
Здесь видео - как готовится якинику
А здесь флешка " Воздушное якинику", грузится долго, но посмотреть стоит.
Приятного аппетита!