О мясе, конине и сакуре
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Корейцы едят собак, это общеизвестный факт. А японцы едят лошадей, и об этом мало кто знает за пределами Страны восходящего солнца. В японском ресторане блюда из конины обычно вызывает шок у иностранцев из Европы, Штатов или России. Купить это мясо можно не только в ресторане, есть специальные магазины, торгующие кониной. Вот например, сайт такого магазина - 楽天市場】馬刺し専門店の安心馬刺し【送料無料】馬刺しスーパー霜降. Конину едят во многих странах Европы и Азии. Табу только в англоязычных странах, таких, как Великобритания, Ирландия, США, Австралия и Канада. В той же Канаде, только во фракоязычном Квебеке, конину едят. Во многих мусульманских странах конина не запрещена, но настоятельно не рекомендуется. Зато в Китае, Казахстане, Монголии или Кыргызстане конина весьма популярна. А японцы мясо из конины поэтично называют сакура. Об этом я и хочу рассказать.
Блюдо из конины басаси
Мясо в Японии иногда ели в прошлом, но оно так и не стало частью традиционной кухни, которая была построена целиком из овощей, рыбы и морепродуктов. До нашего времени говядина, свинина и даже курятина не занимала значительного места в рационе японцев. Хотя японцы в горных селах ели мясо диких кабанов, оленей, других животных и птиц, в целом по стране мясо считалась специальным питанием, например, для больных. Одна из причин отсутствия мяса в японской кухне - принятие буддизма, который запрещал есть четвероногих животных, хотя японцы в религии никогда не были фундаменталистами. Но люди, которые занимались разделкой мяса, считались нечистыми. Более важная причина, наверное, отсутствие пространства - дефицитная и драгоценная пахотная земля была полностью отдана под рисовые поля. В Японии просто не было места для разведения скота, а необходимые белки японцы получали из морепродуктов и сои.
Блюдо из конины басаси
Все это постепенно меняется в период Мэйдзи, когда потребление мяса получило распространение при императорском дворе. Несмотря на существующие табу, японская элита регулярно получали подарки из говядины, а рестораны, специализирующиеся на приготовлении мясных блюд, процветли. Но аура загрязнения окружала на практике мясную пищу. Поэтому появились эвфемизмы, пион ботан использовался, когда речь шла о мясе дикого кабана, клен момидзи означал оленину, а конину называли сакура. Более подробно об этом смотри пост О диком кабане и горном ките. Хотя мясо и не являлось частью традиционной японской кухни, в Стране восходящего солнца появилось несколько типичных японских мясных блюд.
Сукияки
Сукияки готовили из мраморного мяса, история блюда насчитывает 150 лет. Для приготовления блюда разжигали костер возле дома и жарили мяса на специальной лопате суки, а любое жаркое у японцев называется яки. Так возникло наименование этого блюда. В ресторанах чаще всего можно встретить сукияки набэ - вареное мраморное мясо с соевым творогом, овощами, лапшой и сырым яйцом. Для этого блюда повар лишь подготавливает компоненты, а гости сами варят тонкие ломтики говядины в кастрюле с водой или некрепким бульоном. Готовые ломтики мяса опускают в маленькую чашку с взбитым сырым яйцом. Пока все едят, повар по мере необходимости добавляет в соус различные специи. Если его вкус становится слишком острым, то он добавляет больше сакэ или воды.
Сябу-сябу
Сябу-сябу - японское блюдо из говядины с овощами и тофу, вареными в кипящем бульоне. Об этом блюде смотри пост Гастрономическая страничка. Сябу-сябу. Теппаньяки - аналог японского плова, рис с овощами и говядиной (свиниой, курицей, морепродуктами). Слово теппан означает «железная тарелка» или «стальной лист». Это свежеобжаренные овощи и мясо, которые сразу же подаются с большого гриля, расположенного на столе перед гостями. Тонкацу - свиная котлета японском стиле. Якинику - мясо-гриль, японский аналог росийского шашлыка и европейского барбекю. Это кусочки мяса, которые надо жарить на решетке, подогреваемой углями. Родина этого замечательного блюда - северный и холодный остров Хоккайдо. О якинику смотри пост Гастрономическая страница. Yakiniku. Ботан-набэ - блюдо из мяса дикого кабана. Басаси - тонкие ломтики сырой конины под соевым соусом, обычно подаются с имбирем и луком. О последнем блюде я и хочу рассказать.
Блюдо из конины басаси
В японской кухне, сырое мясо лошади называется сакура (Sakura, 桜) или сакуранику (sakuraniku, 桜肉) из-за его розового цвета. Жир в районе шеи также называется сакура, хотя он белого, а не розового цвета. Самое известное блюдо из сакуры называется басаси (basashi, 馬刺し). Это сасими из очень тонких ломтиков сакуры, смоченных в соевом соусе. Для сырой конины басаси используют лучшие куски лошади, в которых содержится много жира. Из-за жира мясо на срезе имеет характерную мраморную структуру. Японцы называют это мясо симофури (подмороженное). Мясо жестковато, но имеет приятный сладковатый вкус. Сасими из конины является деликатесом. Сакуру нарезают тончайшими пластинками и едят вместе с натертым имбирем сёга, соевым соусом и луком. Басаси является неотъемлемой частью японской кухни. Сасими из конины басаси - традиционное блюдо префектур Фукуока и Нагасаки на Кюсю. Еще этим блюдом славятся Мацумото и Нагано.
Блюдо из конины sakuranabe
Конина также иногда встречается в меню для барбекю якинику, где она называется baniku (马肉, конина) или bagushi (马串", лошадь на вертеле). Тонкие кусочки сырого мяса лошади иногда подаются завернутые в листья Сисо. Это трава из того же семейства, что и мята. Душистые, с чуть горьковатым привкусом, листья сисо похожи на маленькие сердечки. Сисо бывает зеленого и пурпурно-красного цвета. Целые листья сисо обычно используются в Японии в качестве гарнира к сасими и ингредиента темпуры. Мелко нарезанные листочки служат приправой для тофу или других блюд. В начале лета бледно-розовыми листиками с короткими черенками украшают сезонные продукты. Еще одно блюдо из конины - сакура-набэ. Это набэмоно делают с тонко нарезанной кониной, которую готовят в стиле сукияки в плоском котелке, вместе с лапшой сиратаки и лук-батуном нэги. Едят сакура-набэ с соусом из пасты мисо, а не с соевым. Из сакуры делают и сика-но-сасими. Едят его вместе с соусом сумисо. Соус делают, смешивая пасту мисо и рисовый уксус су. Блюдо это мягкое и имеет приятный легкий вкус. У японцев существует даже десерт из конины, называется это мороженое также basashi.
Приятного аппетита!