.
Наша кнопка

Hatoyama Hall

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |

Hatoyama Hall - бывшая резиденция Итиро Хатояма (Ichiro Hatoyama, 1883 —1959) , японского политика, премьер-министра Японии с 1954 по 1956 год, сооснователя Либерально-демократической партии Японии. Дом построен в английском стиле и расположен в Токио по адресу - Otowa, Bunkyo. Здесь Итиро Хатояма жил со своей семьей.

Господин Итиро Хатояма (1883 —1959)

Итиро Хатояма родился в Токио в семье депутата японского парламента. Как старший сын в семье, Итиро Хатояма пошёл по следам отца, и поступил изучать право в Императорский университет Токио, который окончил в 1907 году. В 1908 году он женился на старшей дочери депутата парламента от националистической группы Общество тёмного океана (Gen’yōsha). Свою политическую карьеру Хатояма начал в 1912 году, когда был избран депутатом Токийского городского собрания. В 1915 году он стал депутатом палаты представителей парламента Японии от партии Риккен Сэйюкай (立憲政友会). C 1927 по 1929 год он был начальником секретариата кабинета министров в правительстве Гиити Танаки. В период с 1931 по 1934 годы Хатояма занимал пост министра просвещения. В 1942 году он был избран депутатом парламента и состоял в Политической ассоциации Великой Японии.

После войны Хатояма основал Либеральную партию, став её первым председателем, победив с ней в 1946 году на выборах в палату представителей. Он должен был стать премьер-министром в 1946 году, но была отстранен от политики сроком на пять лет верховным главнокомандующим ОВС НАТО (читай-американцами) за сотрудничество с японским правительством во время войны. Пост председателя партии пришлось оставить.

Все запреты с Хатоямы были сняты в 1951 году. В 1954 году вместе со сторонниками он основал Демократическую партию и стал её председателем. В программе партии подчеркивалось её стремление к независимости и самостоятельности японской политики, к установлению связей со всеми странами, включая Советский Союз. В 1955 году либералы и демократы объединились, в результате чего была создана Либерально-демократическая партия (ЛДП). Хатояма был безоговорочным лидером в новой партии, избран её председателем. Итиро Хатояма активно налаживал контакты с Советским Союзом. Первые переговоры о восстановлении отношений Японии и СССР прошли ещё в 1955 году в Лондоне, но завершились безрезультатно. Второй раз советские и японские представители встретились в июле 1956 года в Москве, но и тогда не смогли придти к соглашению. В это время внутри ЛДП организовались группировки, которые требовали отмены или существенного ослабления курса японского правительства на восстановление отношений с Советским Союзом. Вскоре им удалось добиться отказа правительства от заключения мирного договора, и они начали требовать отставки самого премьер-министра. Тогда Хатояма заявил, что уйдёт в отставку лишь тогда, когда выполнит свои предвыборные обещания и нормализует отношения с СССР. Осенью 1956 года Хатояма, который к тому времени уже был тяжело болен и передвигался в инвалидной коляске, принял решение ехать в Москву самостоятельно. Результатом поездки стало подписание 19 октября 1956 года Совместной декларации о восстановлении отношений между Японией и СССР. Так что главная заслуга в восстановлении отношений с Японией принадлежит не Никите Хрущеву, а Итиро Хатояма. Благодаря ему нам приоткрылась такая загадочная и любимая Страна восходящего солнца. В Токио находится памятник премьер-министру Итиро Хатояме, автор памятника (не надо только смеяться) - Зураб Церетели, друг г-на Лужкова.

Вход на сайт
Поиск