Японская белая береза
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Для русских береза, что для японцев сакура. Спросите любого русского, какой национальный символ России и, наряду с матрешкой и водкой, обязательно назовут березу. Это самое русское дерево и душа народа, березу воспевали поэты, писатели и художники, а стихи Сергея Есенина о березе слышал каждый:
***
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.
***
© Сергей Есенин, 1913 год
Но не все так однозначно. Это сейчас в европейской части России берёзовые леса и рощи составляют привычную часть среднерусского пейзажа, а тысячу лет назад все было иначе - здесь преобладали широколиственные и хвойные леса, где береза занимала незначительную часть. Наши предки-славяне, когда были язычниками, поклонялись дубу, а дубовые рощи были священными. Но за три века в ходе христианизации дубовые рощи были сожжены, а береза первой произрастает на месте пожарищ, вырубок и пустошей. Да и русская колонизации земель, где проживали финно-угорские племена, а это практически вся территория Московии, проводилась огнем и мечом, когда мужчин вырезали, а женщин брали в жены. Вот и получилось, что вместо других деревьев стала преобладать береза - по мере роста территории России. У многих тюркских народов даже появилась пословица: "Где меж елей вырастет берёза, туда непременно придут русские", хотя здесь, думаю, причина перепутана со следствием. Есть такое понятие у старика Фрейда - коллективное бессознательное, то есть генетическая память народа. Поэтому на Руси березу больше любила интеллигенция, чем простой народ. Есть народные приметы, например, нельзя сажать берёзу рядом с домом - могут прийти болезни в семью, а на русском Севере места, где раньше росли берёзы, считаются несчастливыми, на них никогда не ставят дом. Да и сейчас крестьяне березу не любят, она вытягивает много воды из земли, корни у нее сильные, лист большой и испарение велико, береза сушит почву и рядом с березой грядки не копают. Другим деревья рядом с березой тяжело, при разложении опавшей берёзовой листвы выделяются вещества, которые замедляют рост растений. Не растет все вокруг, только береза чувствует себя хорошо. Вот такая она береза, символ русской души и нашей рабской психологии.
В Японии тоже растет береза, всего около 10 видов, произрастают они на севере страны - в основном на Хоккайдо, хотя есть и в горных районах Хонсю, в районе Нагано. Самый распространенный вид - Японская белая береза (Betula japonica), ее еще называют айва японская. Ареал ее обитания довольно большой, японская береза встречается и в Сибири, к востоку от Енисея, на Камчатке, Сахалине и Приморском крае, на севере Кореи и Маньчжурии. Но больше всего, конечно, на Хоккайдо, который был колонизирован японцами довольно поздно, в 19 веке. Поэтому японская береза не оставила глубокого следа в душе японцев. Скорее наоборот, береза благодаря белому цвету своей бересты символизирует траур, ведь белый цвет - символ смерти. Поэтому японцы избегают берёз ещё больше, чем наши русские крестьяне. Хотя японская белая береза и красивое дерево, достигает высоты 30 метров. Чисто березовых рощ мало, японская береза встречается в составе широколиственных лесов вместе с с кленом, липой и дубом, или смешанных лесов, где растут дуб, пихта и кедр. Японская белая береза довольно близкий родственник европейской белой березы (Betula pendula), но она более чувствительны к холоду.
С хоккайдских берез японцы берут чагу. Ее еще называют березовый гриб (kabanoanatake), это такой патологический нарост на дереве, который возникает при заражении коры трутовиком (Inonotus obliquus). Чага вырастает до 40 сантиметров. У нас чагу тоже добывают с берез. Лечебный эффект чаги был известен с древних времен. Еще Александр Солженицын в "Раковом корпусе" написал, что те люди, которые ежедневно пили вместо чая настой чаги практически не страдали раком. Японцы же открыли, что настой чаги является лекарством против СПИД´а, по крайней мере об этом объявил Научно-исследовательский центр в Саппоро, Хоккайдо. В чаге японцы обнаружили лигнин, этот фермент используется для подавления вируса СПИД´а. На японских интернет-магазинах можно купить чай из чаги, стоит пачка с 25 пакетиками примерно 9500 йен, это 3,5 тыс. русских рублей. В Японии часто рекламируют настой чаги как средство, укрепляющее иммунитет, профилактику от болезней сердца, инфаркта миокарда и тромба мозга. Еще из лекарств японцы чаще всего рекламируют слабительные и обезболивающие. У нас же в России из рекламы лекарств преобладают вроде бы средства от импотенции, сердечные и от несварения, вот такая разность в ментальности, можно задуматься.
Для полноты картины - еще один вид японской березы на островах Хоккайдо, Хонсю и Сикоку. Называется берёза Эрмана (Betula ermanii). Растет она среди хвойных или смешанных горных лесов, ближе к субальпийской полосе одиночными деревьями или группами, местами образует верхнюю границу леса, единично встречается по каменистым россыпям и по берегам горных рек. Может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут. У берёзы Эрмана коричнево-красная, а не белая кора, листья матовые. Высота деревьев достигает 30 метров. Живет до 300—400 лет.
Betula ermanii
На островах Кюсю, Сикоку и Хонсю растет еще один вид - берёза граболистная (Betula grossa), японцы называют ее Азуса (Azusa). Произрастает она в горах на высоте 1000—1500 метров над уровнем моря в сообществе с пихтой Вича, аянской елью, лиственницей Larix kaempferi, тсугой (Tsuga diversifolia), дубом (Quercus mongolica) и ольхой (Alnus hirsuta). Встречается эта береза и в криптомериевых лесах. Это дерево высотой до 25 метров с тёмно-коричневой или почти черной корой.