Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости





План Фугу

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |





План Фугу - директива императорского японского правительства, целью которой было оказание содействия в размещении евреев в Маньчжурии в 1930-1940 -е годы. Операция была названа "Фугу" – по названию рыбы, которая в Японии считается деликатесом, но, приготовленная неправильно, может оказаться смертельно опасной - яд в ее внутренностях намного сильнее цианистого калия, и, если повар недостаточно тщательно ее выпотрошит, гурман будет обречен на смерть. Именно такими японцы воспринимали евреев - народ, обладающий превосходными качествами, но обращаться с которым следует с осторожностью. В Японии практически отсутствовало еврейское население, и «план Фугу» появился под влиянием наивных представлений о евреях, как о людях с большими финансовыми возможностями.

В начале 20 века японцы практически мало знали о евреях, к которым на Западе относились как к парии. Те немногие сведения, которыми японцы располагали, были получены в 1919 году, когда они сражались вместе с русскими белогвардейцами- антисемитами. В те годы японские офицеры, направленные в Россию, познакомились с "Протоколами сионских мудрецов" – пресловутой книжонкой, написанной царской охранкой, в которой евреев обвиняют во всех мерзостях на свете. Обвинялись они и в заговоре с целью обретения мирового господства. В этой фальшивке евреи характеризовались как люди "опасные, могущественные и способные манипулировать мировыми финансами".

Японцы, уже давно начавшие изучать западные труды и черпать в них вдохновение для своих быстрых реформ, осуществили перевод этого тактата. Но их реакция на описание характерных черт "этого смертельно опасного народа" была необычной - вместо того чтобы демонстрировать ненависть и презрение, японцы следовали своим культурным традициям. "Если богатый и влиятельный человек просит тебя о помощи, не делай ему плохого, помоги ему. В будущем он почувствует себя твоим должником", – говорят в Японии. Если евреи действительно такие могущественные, разве это повод, чтобы их преследовать? Лучше привлечь их на свою сторону.

Таким образом, внутри японского правительства сформировалась еврейская партия. Император Ёсихито (Тайсё), отец Хирохито, отправил своего второго сына, принца Чичибу, в Шанхай, чтобы тот изучал иврит под руководством раввина местной еврейской общины. До войны в Шанхае жила относительно крупная еврейская община – 6 тысяч человек. Во время войны численность евреев возросла до 18 тысяч. В 1943 году в Шанхае было создано гетто для евреев, но этим евреям разрешалось покидать гетто во время рабочего дня, и не было никаких преследований. Этот город в прямом смысле спас тысячи евреев от смерти.

Император Пу И

На территории Маньчжурии существовало государство Маньчжоу-Го. Главой государства был император Пу И. Девизом его правления стало Кангё, или «Спокойствие и добродетель». В 1930-е годы благодаря японским инвестициям и богатым природным ресурсам, прошла индустриализация Маньчжурии. Маньчжоу-Го было признана 23 из 80 существовавших на тот момент государств мира. Дипломатические отношения были установлены с Японией, СССР, Германией, Италией, Испанией, режимом Виши во Франции. Одним из направлений политики японских властей было привлечение в Маньчжурию японских поселенцев. Сюда прибыло до 200 тыс. молодых японских поселенцев, однако впоследствии Япония потеряла контроль над Жёлтым морем, и миграция остановилась.

Японцы в Маньчжурии

В 1934 году Япония рассматривала «план Фугу» по привлечению в Маньчжоу-Го от 18 до 600 тыс. евреев. Этот план возник в то время, когда СССР приступил к образованию на части территории бывшей Внешней Маньчжурии Еврейской автономной области. На совещании руководителей пяти ведущих министерств Японии были одобрены сформулированные военным министром И. Сеиширо принципы политики японских властей в отношении евреев, проживающим в Японии, Маньчжурии и Китае - к ним следует относиться приветливо. Подобная политика, осуществляемая вопреки протестам Германии, обусловила приток еврейских беженцев из Европы. За переселением следили генерал Хигуси и полковник Йасуе, последний лично руководил действиями директора маньчжурских железных дорог Йосуки Матсуока, будущего министра иностранных дел. К ним присоединился и консул в Литве, Чиуне Сугихара - он выдал евреям тысячи виз на въезд в Японию.



Маньчжурский центральный банк в 1932 году

Японцы рассчитывали на то, что евреи будут способствовать развитию региона и превратят Маньчжурию в процветающую страну. Этот план фактически так и не был реализован. Частично из-за объективных трудностей, связанных с огромными расстояниями, частично потому, что нацисты, осознавшие, что происходит, энергично протестовали против действий союзника. Но несколько тысяч евреев добрались до Маньчжурии, осев в Харбине, где даже сегодня можно увидеть признаки существования старой общины - еврейская школа, столовая, больница и синагога. Больше всего евреев приехало из Биробиджана. С 1938 года почти 20 тысяч беженцев еврейской национальности смогли без всяких виз пересечь границу между "советской еврейской республикой" и государством Маньчжоу-Го, которое контролировали японцы. Здесь беженцы неизменно встречали сочувствие и поддержку общины, и японские власти не чинили ей в этом никаких препятствий. Тысячи людей, убегая от нацистских преследований, прибывали в Харбин, контролируемый Японией.

Железнодорожный вокзал в Маньчжурии, построенный японцами в колониальном стиле

Даже после присоединения Японии к союзу с Германией ее политика в отношении евреев Маньчжурии отличалась самостоятельностью. Это позволило евреям Харбина заниматься антинацистской пропагандой, выражать протесты против антиеврейской политики гитлеровской Германии, а позднее и оказывать помощь еврейским беженцам из Европы. В апреле 1933 года по инициативе городского комитета сионистской организации в Харбине состоялся грандиозный митинг против гонений на евреев в Германии, в котором участвовало свыше 2500 человек. В принятой резолюции заявлялось - "Еврейское население Харбина единодушно присоединяется к общей скорби мирового еврейства по поводу нанесенного ему неслыханного оскорбления в культурной цивилизованной стране и заявляет своим многострадальным братьям — германским евреям, что еврейство Харбина вместе со всем мировым еврейством и цивилизованным миром горячо протестует против гонений, преследований и лишений элементарных человеческих прав наших братьев, внесших столь ценный вклад мирового значения в сокровищницу германского государства и немецкой культуры"

Когда японцы начали воевать с американцами на Тихом океане, еврейские общины Харбина и других городов Маньчжурии и Китая выражали одобрение этим действиям. На страницах журнала "Еврейская жизнь" тех военных лет регулярно публиковалась правительственная информация об успехах японской императорской армии, неизменно подчеркивалась солидарность с ее справедливой борьбой. В годы войны евреи организовывали сбор денежных средств для нужд обороны, а также для больных и раненых японских военнослужащих. Несомненно искренними было чувство признательности властям за их позицию в отношении как местного еврейства, так и беженцев из Европы.

Маньчжурия

Отношение к евреям указывает на веротерпимость японского народа по сравнению с антисемитизмом в других регионах планеты. Во время Второй мировой войны в Японии проживало около тысячи евреев, но им ничего не угрожало. Около 18 тысяч австрийских и немецких евреев и почти 2 тысячи евреев Польши нашли в Шанхае убежище в годы Катастрофы. Во время Второй мировой войны японцы приняли довольно много евреев, которые обосновались в Кобе. Евреи могли приехать только с краткосрочными визами, поэтому боялись, что по окончании визового срока их могут выдворить из страны. Но японское правительство пришло евреям на помощь - все визы были продлены. Несмотря на то, что Япония была союзницей нацистской Германии, община Кобе в помогала спасать еврейских беженцев. Политика Японии в отношении евреев сильно отличалась от политики ее союзников.

17 августа 1945 года в Маньчжурию вступила Советская Армия, было арестовано 850 тыс. японских поселенцев. За исключением некоторых военнослужащих и чиновников, все они в 1946—1947 были репатриированы в Японию. Часть детей в неразберихе были оставлены, и были усыновлены китайскими семьями. Многие из них подверглись репрессиям во время «культурной революции». В 1980-х годах Япония инициировала программу их репатриации.

От Советской Армии пострадала и еврейская община Харбина. Лидеры общины были арестованы. Такая же, а подчас и более трагическая судьба постигла многих членов еврейской общины. На территории Маньчжурии проводились антиеврейские акции со стороны советских военных. Так, в городе Хайларе советскими солдатами была разгромлена местная синагога и осквернены Свитки Торы. Из Мукдена и Дайрена были вывезены библиотеки еврейских общин и оборудование еврейских клубов.

«Beit David» Synagogue

Современная еврейская община Японии была основана в Токио евреями, переехавшими из Иокогамы и Кобе, а также прибывшими из Харбина и освобожденного уже Шанхая. Еврейская община сегодня насчитывает всего 150 семейств. Она содержит синагогу «Бейт-Давид», названную так в честь отца одного из бывших руководителей - Айзенберга, позже ставшего ведущим промышленником Израиля.

В общине есть японцы и японки, которые прошли гиюр и являются мужьями и женами евреев. Японцы, принявшие иудаизм, активнейшим образом участвуют в жизни общины. Некоторые из них даже являются инициаторами переезда на постоянное жительство в Израиль. Принц Микаса, младший брат покойного Хирохито, императора Страны восходящего солнца или, как ее называют сами японцы, страны Мизухо - большой друг евреев Японии. Он хорошо знает иврит и в молодости посещал синагогу во время еврейских праздников. После окончания Второй мировой войны многие евреи уехали из страны Мизухо в свою маленькую страну, в которой началось возрождение (Мизрахо) их собственного государства. И сегодня в Израиле существуют кибуцы, где есть специальный дом, куда на две недели могут приехать гости из Японии, чтобы прикоснуться к дорогим им израильским святыням. Только на две недели, потому что желающих приехать и прикоснуться немало.


Новости каталога статей
Президенту Пушкинского музея И...
Узлы и узы
Водопад Начи-но-таки в Кумано
Кошки притворяются, когда не р...
Веер, плывущий по реке
Колготки
Японию победила не атомная бом...
Ирисы и лилии
Йоко Оно увидела в девушках из...
Япония – образец для подражани...
Настоящий полковник царской ар...
Замок Мацумото
Божьи коровки. Реквием
Напои меня малиной
Какая сука разбудила Ленина ил...
Чайна-таун в Кобе
Файлотека - новости
Япония: стили и жизни (весна 2...
Безродный мудрец
Евгений Ломакин - Чайный домик
Камчатка глазами ОГПУ
Хроника забытой войны
Иероглиф, отражающийся в Неве
The Splean - Дочь самурая
Вклад деятелей Японской Правос...
Степан Макаров - Православие в...
Равноапостольный Николай, архи...
Сергей Былинин - Русско-японск...
Адмирал Ямамото. Путь самурая,...
Японец в Московии. Возможный и...
Новогодние образы в искусстве ...
Последние комментарии
Красивый  город)))
00:33
Jordan
Грустно, мрачно, символично *__*
00:19
Jordan
Уго 0_0 *__*
Никак не ожидалось хдесь такое увидеть *___*
13:05
redneck
Очень интересная статья.
Знаменитая коллекция цветных гравюр по дереву "Тридцать шесть видов Фудзи"
22:19
Jordan
Обожаю водные лилии, невообразимо красивые...
06:56
kse74
Прошу прощения, хотел на 5 оценить, но просто не совладал со звездочками. Отличный материал! Подтверждение того, что настоящие приключения можно где угодно найти в часе езды от собственного дома, было...
05:49
kse74
Александр, даже в самом рас-пост-модернистском мышлении должна быть хоть какая-то логика. Вы восхищаетесь самурайским духом, и это вполне понятно. Кем же в логике кодекса Бусидо являются власовцы? Пре...
07:17
kse74
Неприятные лица. Лица людей, которые уверены в своем праве убивать. Прекращать чужие жизни. А у них этого права не было и быть не могло. Большинство японцев приняло это после войны. Почему-то автор эт...
07:12
kse74
Спасибо за четко изложенную японскую точку зрения. Но согласиться с ней НЕВОЗМОЖНО. Если согласиться с тем. что можно японцам - значит можно всем. А если мы всем миром навалимся на китов и дельфинов, ...
14:03
Очень познавательная и интересная статья!) К примеру, я даже и не знал, что зелёный чай в Японию привезли буддийские монахи. Или, что Догэн, который был в Китае, способствовал распространению культуры...
Фототека - новости

Чат


Фотогалерея






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости форума

Новости сайта
Опрос

Как мы относимся к эмо
Всего ответов: 263

Сегодня были на сайте - maxinepd1, jocelyniw18, pamelagh69, krystalgi69

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2019 Используются технологии uCoz