Дораяки - японское лакомство
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Дораяки (Dorayaki) - японские оладьи с начинкой из пасты бобов адзуки, приготовленные из большого числа яиц. Поджаренные до золотисто-коричневатого цвета, дораяки обязаны своим восхитительным ароматом сиропу или меду, добавленным в тесто. Их воздушная текстура прекрасно сочетается с начинкой из еще более сладких мягких вареных бобов адзуки. Дораяки является одним из видов японских кондитерских изделий, это лакомство с изысканным аппетитным сладким ароматом прекрасно утоляет голод. По существу дораяки состоит из двух бисквитов кастелла, между которыми находится анко - паста из красной фасоли адзуки. Кастелла готовится из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа, появилась она в Японии благодаря португальским купцам в XVI веке, когда их суда достигли Японии. Нагасаки был единственным портом, открытым для международной торговли. Португальцы привезли с собой множество неизвестных японцам вещей - ружья, табак, тыквы, тэмпуру и кастеллу. Бисквиты хорошо сохраняются, поэтому за месяцы плавания они не портились. Японцы адаптировали это блюдо под свой вкус, но в период Эдо кастелла была дорогим десертом из-за высоких цен на сахар. Первоначально дораяки был однослойным, современный вид это лакомство приобрело в 1914 году в пекарне магазинчика Усагия в квартале Уэно в Токио, а изготовлять эти сладости по современному рецепту начали здесь с 1927 года.
Знаменитый магазин японских сладостей Усагия до сих пор существует в районе Уэно, он является местом, где готовят лучшие дораяки в столице. Есть региональные особенности этого лакомства. Медовые оладьи с начинкой из анко в регионе Кансай, включающем Киото, Осака, Кобэ и прилегающие районы, называются микаса (Mikasa). Так же называется гора в Парке Нара города Нара, это знаменитое место паломничества туристов, гора славится за чудесный вид, который открывается с нее на луну. Вероятно, поэтому круглые дораяки сравниваются с луной, восходящей над горой Микаса. В Наре готовят большие дораяки диаметром до 30 сантиметров. Дословно название дораяки означает "жареный гонг", по легенде, дораяки появились благодаря японскому самураю по имени Бэнкэй. Путешествуя по одной из провинций, Бэнкэй забыл свой гонг в доме одного из местных жителей. Тот, в свою очередь, не стал возвращать гонг самураю и начал использовать его на кухне для приготовления этого блюда. Готовые дораяки имели форму гонга. Отсюда и появилось название этой выпечки. Сейчас в большинстве случаев дораяки покупаются в магазине, но японские хозяйки готовят их и в домашних условиях. Хотя идея оформления сладости в виде оладий пришла с Запада, это блюдо давно стало любимым лакомством для японцев.
Приятного аппетита!