Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Будите ли Вы есть суши?
Всего ответов: 27
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Георгий Жуков и Халхин-Гол

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |


***

В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.
А впрочем - зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.
И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся - к датам.
А потому - любой ценой.
Не пасовал пред вражьим станом,
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.
И генералам, осужденным
В конце тридцатых без вины,
А после вдруг освобожденным
Хозяином для нужд войны,
Не знать, конечно, было б странно,
Имея даже штат и штаб,
Что раб, по прихоти тирана
Возвышенный - все тот же раб.
Так значит, ведали. И все же,
Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб вождь рябой с сухой рукою
Лукаво щерился в усы.

Зачем, зачем, чего же ради -
Чтоб говорить бояться вслух?
Чтоб в нищих селах, все отдавших,
Впрягались женщины в ярмо?
Чтоб детям без вести пропавших
Носить предателей клеймо?
Ах, если б это было просто -
В той бойне выбрать верный флаг!
Но нет, идеи Холокоста
Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
У тех - все то же было рабство,
А не пропагандистский рай.
Свобода, равенство и братство...
Свободный труд. Arbeit macht frei.
И неизменны возраженья,
Что, дескать, основная часть
Из воевавших шла в сраженья
Не за советскую-де власть,
Мол, защищали не колхозы
И кровопийцу-подлеца,
А дом, семью и три березы,
Посаженных рукой отца...
Но отчего же половодьем
Вослед победе в той войне
Война со сталинским отродьем
Не прокатилась по стране?
Садили в небеса патроны,
Бурлил ликующий поток,
Но вскоре - новые вагоны
Везли их дальше на восток.
И те, кого вела отвага,
Кто встал стеною у Москвы -
За проволоками ГУЛАГа
Поднять не смели головы.
Победа... Сделал дело - в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.

Когда б и впрямь они парадом
Освободителей прошли,
То в грязь со свастиками рядом
И звезды б красные легли.
Пусть обуха не сломишь плетью,
Однако армия - не плеть!
Тому назад уж полстолетья
Режим кровавый мог истлеть.
И все ж пришел конец запретам,
Но, те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с портретом
Того же горца-усача.
Он страшно недоволен строем,
Трехцветным флагом и гербом...
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну

***
© Юрий Нестеренко


Маршал Георгий Жуков (1896 - 1974) вошел в историю Второй мировой войны как великий стратег и полководец, не знавший поражений. Георгию Жукову ставят памятники, в его честь учреждают ордена и медали, его объявляют величайшим полководцем Второй мировой войны. Началом полководческой карьеры будущего маршала считается Халхин-Гол, японцы называют эти события инцидент Номонхан (Nomonhan), а фактически это была советско-японская война 1939 года. Прежде безвестный командир корпуса после победы над японцами возглавил крупнейший в стране Киевский военный округ, затем стал начальником Генерального Штаба, членом Ставки Верховного Главнокомандования, заместителем Верховного Главнокомандующего.



Мемориал Зайсан

Мемориал на холме Зайсан-Толгой в Улан-Баторе сооружен в память бойцов Красной Армии, погибших при Халхин-Голе в 1939 году. Это популярное место для школьных экскурсий и официальных торжеств. Здесь вспоминают советских солдат и офицеров, воевавших с частями японской Квантунской армии. Номонганский вооруженный конфликт был одной из необъявленных войн, в которых воевал Советский Союз. Именно на этой войне взошла звезда маршала Георгия Жукова, который стал героем не только нашей страны, но и Монгольской Республики. Бои шли на спорной территории Монголии, сателлита СССР, и Маньчжоу-го - сателлита Японии. Официально этот конфликт назывался маньчжуро-монгольским, Советский Союз в войне как бы не участвовал, якобы просто Красная Армия пришла на помощь братской Монголии.



Японские истребители Накадзима Ki-27 на аэродроме
в районе селения Номонхан во время боев на реке Халхин-Гол

Начало войны складывалось для японцев благоприятно, особенно в воздухе, за первые два дня воздушных боев советская авиация потеряла 15 самолетов и 11 летчиков против одного самолета японцев. Но затем в район боев были отправлены очень опытные летчики во главе с Яковом Смушкевичем, прошедших, в основном, через войну в Испании и войну в Китае, которые уже знали японских летчиков и знали их тактику. Их участие в боевых действиях фактически переломило все в пользу советских войск. Затем бои шли с переменным успехом несколько месяцев, а завершилась советско-японская война разгромом японской группировки, все лавры победы достались Георгию Жукову.

Соотношение сторон было следующее. Японская 6-я армия насчитывала 38 тысяч солдат и офицеров, 135 танков и 250 самолетов. В составе армейской группы Георгия Жукова было 57 тысяч солдат, 498 танка и 515 боевых самолетов. 20 августа был нанесен неожиданный массированный удар по японским войскам, 23 августа вся японская группировка оказалась окруженной, все попытки японцев выйти из этого котла ни к чему не привели, к 31 августа все японские войска были полностью разгромлены. Бои на Халхин-Голе это первый в мировой истории реальный блицкриг, это было действительно первое крупное сражение, где проявил себя будущий маршал, но роль Георгия Жукова в этой войне, конечно, преувеличена. Были и другие советские военноначальники, сыгравшие огромную роль в разгроме японской шестой армии, их имена остались в тени и/или были полузабыты.


Слева направо - Григорий Штерн, Яков Смушкевич, Михаил Богданов

Григорий Штерн (1900 - 1941) - этнический еврей, в период гражданской войны в Испании был главным военным советником, в 1938 году возглавил фронтовую группу (монгольские войска, 1-я и 2-я Дальневосточные армии) в районе реки Халхин-Гол. Арестован 7 июня 1941 года палачами из НКВД, подвергался пыткам и истязаниям, был расстрелян без суда 28 октября 1941 года на основании предписания Лаврентия Берии.

Яков Смушкевич (1902 — 1941) - этнический еврей, советский наемник в гражданской войне в Испании, был старшим военным советником по авиации испанской республиканской армии и руководителем противовоздушной обороны города Мадрида, его испанский псевдоним - генерал Дуглас, за Испанию получил звание Героя Советского Союза. Во время советско-японской войны 1939 года был командующим авиацией Красной Армии в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол. Арестован 8 июня 1941 года был палачами из НКВД СССР, подвергался пыткам и истязаниям, был расстрелян без суда 28 октября 1941 года на основании предписания Лаврентия Берии.

Михаил Богданов (1898 — 1969) - этнический русский, советский наемник в гражданской войне в Испании, был военным советником бригады, дивизии и штаба Валенсийского участка фронта, в 1939 году был командиром стрелковой дивизии, получил звание комбрига. Был начальником штаба 1-й армейской группы в боях в районе реки Халхин-Гол. Комбриг Михаил Богданов участвовал в разработке плана операции и, по мнению современных исследователей, сыграл ключевую роль в общем окружении и разгроме японских войск. 1 марта 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР был осужден на 4 года, но в августе 1941 года был амнистирован.
 


Командарм Григорий Штерн, монгольский маршал Хорлогийн Чойбалсан
и комкор Георгий Жуков на командном пункте Хамар-Даба. Халхин-Гол, 1939 год

Один Георгий Жуков не мог выиграть этот блицкриг на Халхин-Голе, он был командиром корпуса, а не командующим фронтом. Командиром всей советской группировки был Григорий Штерн, которому подчинялись Яков Смушкевич и Георгий Жуков. Именно Штерн занимался оперативным управлением всей советской группировки. В своих мемуарах, описывая бои при Халхин-Голе, Георгий Жуков не упоминает Григория Штерна, как и начальника своего штаба комбрига Михаила Богданова, разработавшего план молниеносной войны. Позднее Георгий Жуков все успехи в боях с японцами старался приписать себе, что вообщем-то нетрудно было сделать - Григорий Штерн, Яков Смушкевич и Михаил Богданов были репрессированы.



Советские летчики. Халхин-Гол, 1939 год.

Григорий Штерн отлично понимал, что армия без тылового обеспечения небоеспособна, поэтому он в первую очередь налаживал обеспечение боевых частей. В степи прокладываются тракты, устанавливаются пункты связи, создаются промежуточные аэродромы и базы материально-технического снабжения. Из Забайкальского военного округа в Монголию ежедневно отправляются сотни автомашин со всем необходимым для действующей армии. Григорий Штерн регулярно выезжал в войска, проверял боеготовность частей, он учит, советует, делится опытом. Именно здесь и начинается его конфликт с командиром корпуса Георгием Жуковым. В боях советские войска несли тяжелые потери, японцы не давали им ни минуты передышки. Постоянно маневрируя, противник искал и находил слабые места в советской обороне. Жукову приходилось раз за разом бросать в бой свежие, но совершенно не обстрелянные войска. Он стремился всеми наличными силами сковать японцев, не дать им продвигаться вглубь монгольской территории. Для этого он и перебрасывал неподготовленные части с одного участка фронта на другой, затыкая ими дыры.



Японские танкисты. Халхин-Гол, 1939 год.

Вот характеристика японских солдат после боев на Халхин-Голе, которую дал Георгий Жуков:

Японский солдат, который дрался с нами на Халхин-Голе, хорошо подготовлен, особенно для ближнего боя. Дисциплинирован, исполнителен и упорен в бою, особенно в оборонительном. Младший командный состав подготовлен очень хорошо и дерется с фанатическим упорством. Как правило, младшие командиры в плен не сдаются и не останавливаются перед харакири. Офицерский же состав, особенно старший и высший, подготовлен слабо, мало инициативен и склонен действовать по шаблону.

Оставлю на совести автора характеристику японских офицеров, японские генералы был образованы, они прекрасные стратеги, сам Жуков - выпускник церковно-приходской школы, не имел фундаментального военного образования. Правда был опыт гражданской войны, где он в частях головореза Тухаческого пулями и отравляющими газами подавлял народное восстание в Тамбовской области. Но карьерный взлет Георгия Жукова начался именно с Халхин-Гола, здесь он действительно действовал достаточно эффективно и невероятно жестоко, впервые испробовал страшный, но эффективный способ повышения боевой эффективности войск в кратчайшие сроки – массовые расстрелы. Расстрельные приказы шли каждый день, и не только в отношении солдат, но и в отношении офицеров, то есть у будущего маршала это был любимый инструмент наведения порядка. За три месяца Жуков подписал 600 смертных приговоров, а представил к наградам 83 человека, говорят, расстрельные списки, которые Жуков отправляет в Москву, озадачивали даже Сталина. Вот в чем основная причина безрассудной смелости героев Халхин-Гола, страх оказаться в расстрельном списке гнал на смерть не очень хорошо обученных бойцов и малоопытных командиров. Потери с нашей стороны тщательно скрываются, много десятилетий приводилась цифра в 10 тысяч человек, сейчас ее подняли до 18,5 тысяч человек.



Японские летчики. Халхин-Гол, 1939 год.

Никаких выводов из боев при реке Халхин-Гол мы не сделали. Есть разные способы ведения войны, например, немцы воевали малыми силами, очень высоким качеством техники и высоким профессиональным мастерством. Мы же воевали огромным количеством жертв, реками крови и горами трупов. Уровень владения техникой и оружием, уровень военной подготовки красноармейца, начиная от рядового пехотинца и кончая высшим командным составом, был очень низкий. Никаких выводов к 1941 году из этого сделано не было. Жуков мог достигать успехов, располагая мощным человеческим ресурсом, при этом проявляя невероятную жестокость к своим подчиненным, за которую, например, в немецкой армии отдали бы под трибунал. Принципы ведения боевых действий Красной Армией со времен советско-японской войны 1939 года и на протяжении всей Второй мировой войны никаких серьезных изменений не претерпели. Только количественное наращивание войск позволяло добиваться эффективных результатов. Мы не считали огромное количество человеческих жизней, потеряли десятки миллионов солдат и офицеров.



Георгий Жуков. Художник Константин Васильев

Сущность Георгия Жукова лучше всего передаёт портрет работы Константина Васильева. На картине вообще не человек, это бог войны и смерти, огня и крови, с волчьим оскалом на синем лице упыря. Шинель словно отлита из негнущейся стали, холодным тусклым золотом, болотным ведьминым огнём светятся тарелки орденов, за спиной корчатся багрово-золотистые языки подземного огня, и жутко белеет скелет какого-то здания. Возможно, маршал Жуков по количеству пролитой им крови и шлейфу самолично вынесенных смертных приговоров за спиной в определенные годы превосходит даже Сталина. Жестокость этого садиста испытали многие, Жуков не знал и не хотел знать границ своей власти, он явочным порядком присваивал себе власть. А о его мародерстве ходят легенды, после Победы своё наворованное добро эшелонами оправлял к себе домой.

Заградотряды

***

Приехал Жуков – молодец:
Все пишут письма, нам – пиздец;
В разведку боем бросят полк, так, значит надо…
И будут нас в упор косить,
Но точки будут заносить…
А позади, что говорить? - заградотряды.

Мы в ратных выучках плохи:
Мы все, – солдаты «от сохи»,
В рванье, в фуфайках, в форме – так, не для парада;
А там – отличные стрелки,
А там – одни большевики,
Там, позади, сомкнув штыки, - заградотряды.

От тьмы ума, не от добра
Всем наша тактика хитра:
Один винтарь, но на двоих, - баранье стадо!
Кто номер первый, тот стрельнёт,
А кто второй, так упадёт…
А позади, они - не в счёт, - заградотряды.

У нас винтовка, образца…
По 5 патронов на бойца.
У тех, кто сзади – ППШ(а), запас, что надо.
Чтоб нам – сподручней танки бить,
Им надо спины нам прикрыть;
И позади, чтоб нам ни жить! – заградотряды.

Ракета. Вспышка. Миг и вот:
«Ура!» «Ура!» - бежим вперёд,
А впереди – огонь, огонь, - преддверье ада:
Здесь – дзот, там танки, где – овраг;
И не жалеет пуль нам враг…
А позади, побей их прах, - заградотряды.

Смерть впереди и смерть сзади.
А жизнь одна, и ты один…
Разрывы мин, косой дождь пуль, - смерть ходит рядом:
То – недолёт, то – перелёт;
Редеет взвод, идя вперёд…
А позади, там - пулемёт, - заградотряды.

Мы знаем: немец все века
Боится русского штыка,
Но "Шмайсер" - лучшее из средств для людопада...
И, всё ж, честней, как не суди,
Когда от немца смерть в груди;
Подлее смерть от ППШ(а) заградотряда.

Считают нас в НКВД, -
Мы – зайцы, трусы и т.д.
Чуть что, - за Волгу от врага, мол, драпать рады,
Что грязь нам – совесть, пыль нам – честь,
Что – дезертиры все, как есть,
Что нам, таким, как божья весть - заградотряды.

Наш враг коварен и силён;
Где он прошёл, - и боль и стон;
И мы его готовы рвать зубами, гада…
Но ранит честь и жжёт в груди,
Когда – «на мушке» ты - сзади…
И тот же враг,как впереди, – заградотряды.
 
***

© Александр Танкин

Приказ о создании заградотрядов. Подписан Георгием Жуковым.

Георгий Жуков положил своих солдат больше, чем любой другой полководец в мире. Под Ельней в августе 1941 года бросал пехоту на штурм врытых в землю танков и минных полей. Под Ржевом этот палач в течение 15 месяцев бросал полк за полком, дивизию за дивизией на абсолютно бессмысленные штурмы укрепленных немецких позиций. Потери войск превысили 2 миллиона человек, сам город был уничтожен полностью - из 40 тысяч населения осталось 248 человек. Ржев – самая кровопролитная битва за всю историю человечества. У нас мало кто об этом рассказывает. А соревнование за взятие Берлина, когда Жуков в самом конце войны бессмысленно положил убитыми несколько десятков или даже сотен тысяч советских солдат? В сети встречал сравнение Геогия Жукова с японским адмиралом Ямамото, человеком, который задумал и осуществил Перл-Харбор. И еще, мол Жуков не жалел солдат, почерпнув это от японцев со времен Халхин-Гола. Но за такие потери своих солдат адмирал Ямамото совершил бы сэппуку, а немцы отдали бы такого полководца под суд. Первый свой орден в Красной Армии Жуков получил за чисто карательную операцию - подавление крестьянского восстания на Тамбовщине в 1921 году, когда он командовал эскадроном. А последний очередной орден Золотой Звезды Героя Жуков был награжден в 1956 году за подавление антикоммунистического восстания венгерского народа. Символично - свою карьеру Георгий Жуков начал и кончил как каратель.
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика