Навигация
Это интересно
Наша кнопка


код кнопки:

Погода
Фототека - новости





Лейтенант Сунсаку Цудзи


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |


***

Знаешь, мама, завтра я стану ветром,
По священной воле разящим свыше.
Я прошу тебя о любви и вере,
И прошу - сажайте у дома вишни,
Я увижу, мама - я стану ветром.

Я не стою, мама, твоей слезинки,
Я вернусь - мы вечно идем по кругу.
И я буду видеть твои морщинки,
И на плечи лягут родные руки
В самом высшем, славой слепящем миге.

Не грусти, я жизнью своей доволен,
И смотри на небо - мою обитель.
Я проснулся, мама - мне было больно,
Что во сне последнем тебя не видел.
Ты прости - тебя забывал невольно.

Завтра утром встречу тебя за дверью,
Седины коснусь, унесу усталость.
Десять раз бы умер с улыбкой, верь мне,
Чтобы видеть гордость твою и радость.

...Я увижу, мама, - я стану ветром.

***

© Пилот-камикадзе, 1944 год. Письмо домой
55027b57eabf


Лейтенант Сунсаку Цудзи, родившийся в префектуре Тояма, дважды был вынужден прервать свой самоубийственный вылет - 12 апреля и 13 мая 1945 года. Каждый раз он с товарищами вылетал с базы и, не обнаружив неприятельские корабли, возвращался на аэродром. Промедление было для него пыткой. Третий вылет оказался удачным - 17 мая в 19 часов 35 минут Сунсаку Цудзи атаковал эсминец Douglas J. Fox, курсировавший между Тайванем и Окинавой. Корабль получил серьезные повреждения и в боевых действиях больше не участвовал. О последних днях молодого пилота рассказывают его письма и письмо его подруги, служившей на авиабазе буфетчицей. 13 мая перед вылетом Цудзи написал прощальное письмо своим родителям. Вот оно:

Дорогие родители!

Сегодня, 13 мая, я вылетаю, чтобы атаковать неприятеля близ Окинавы. В моем сердце нет сомнений или недоверия в отношении того, что я делаю. В мой предыдущий вылет, к сожалению, я не смог обнаружить неприятеля по причине очень плохой погоды. Я развернул самолет обратно, проклиная свое невезение. Но на этот раз я намерен исполнить свою задачу. Это означает, что, хотя я и закончу свою жизнь, но я заберу с собой "большую награду".

Я получил кое-какие новости, которые чрезвычайно ободрили меня. Лейтенант Тадамаса Фукудзава полетит с нами, чтобы удостоверить итоги нашей миссии. Он из нашей деревни и учился в педагогическом колледже Тояма бок о бок со мной целых два года. Я так счастлив, что он будет свидетелем того, как я спикирую на авианосец, увидит, как авианосец взорвется и потонет.

Больше нет времени писать. Я желаю только одного - чтобы удача мне улыбнулась и я поразил авианосец. Прощайте, Папа и Мама! Мам, я беру с собой твою фотографию. Не плачь! Я молюсь о благополучи и здоровье нашей семьи.

Пожалуйста, передайте нашим соседям мои лучшие пожелания.

Сунсаку

Когда второй вылет Цудзи тоже окончился неудачей, он написал еще одно письмо, на этот раз последнее.
Оно датировано 17 мая.

Дорогие родители!

Я только что получил хорошие новости от вас о том, что Рицуко [сестра Цудзи] приняли в Префектурную гимназию. Я так мечтал услышать о ее успехах! Теперь я могу уйти с радостным сердцем. Мои поздравления Рицуко!

Мы вскоре вылетаем, в 5 вечера. На этот раз, я знаю, мне повезет. Рицуко, ты должна хорошенько заботиться о наших родителях вместо меня.

Сунсаку

После гибели Цудзи его родители получили длинное письмо от Миэ Юхаси, девушки, работавшей буфетчицей на авиабазе, где служил Цудзи, убиравшейся в казарме и помогавшей пилотам чинить форму. Она с семьей жила неподалеку от авиабазы. Свое письмо она отправила на следующий день после гибели Цудзи.

Родителям лейтенанта Сунсаку Цудзи.

Пришла пора, когда распускаются свежие зеленые листья. Надеюсь, вы пребываете в добром здравии. Я много общалась с вашим сыном и узнала его достаточто хорошо. Перед вылетом Сунсаку попросил меня отправить вам заметки, которые я прилагаю к письму. Я работаю в казарме, где Сунсаку жил, после того как прибыл с другой базы на Тайване.

Тогда ваш сын был мне знаком только как имя в списке. Через несколько дней после того, как он вернулся из своего первого неудавшегося вылета, он зашел к нам в буфет, и мы немного поболтали. Он сказал, что потерял свою Хатимаки с Восходящим Солнцем*, которую он повязывал поверх своего летного шлема. Он сказал, что ее сдуло ветром, когда он летел к Окинаве.

Я сказала, что сделаю ему новую Хатимаки, и он обрадовался. И я ему сделала повязку.

В тот день он пришел к нам домой, в гости. У меня был младший брат, ровесник Сунсаку. Он тоже служил в авиации, и поэтому Сунсаку был мне особенно близок. Я старалась утешить его так, как если бы я была на вашем месте.

Я хочу сказать, что все пилоты Специального ударного корпуса, кого я встречала, - люди жизнерадостные, с чистыми сердцами. С первого взгляда невозможно понять, что они собираются встретить собственную смерть. Но я до сих пор не замечала, чтобы кто-нибудь из них был в подавленном настроении. Я всегда удивлялась, как юноши могут достичь такого праведного состояния души, чтобы встречать смерть с блаженной улыбкой. А еще они кажутся такими мужественными и страшно обаятельными.

Все эти молодые люди были добросердечными и нежно привязанными к своим семьям.

Все время, пока я работала с пилотами из Специального ударного корпуса, я испытывала чувство щемящей тоски. Меня переполняла невыразимая печаль. Но в то же время поняла для себя, как драгоценен дух жертвы, приносимой ради блага людей. Их вел дух подлинного альтруизма. То, что я встретилась со столь благородным духом, навсегда, до конца моей жизни останется для меня бесценным сокровищем. Я расскажу об этом, донесу эту историю до такого количества людей, до какого смогу.

Когда Сунсаку первый раз пришел к нам в гости, мы приготовили ему полную пиалу удон**. Он так обрадовался, что воскликнул: "Ух ты! Это же мое любимое блюдо. На прежней базе я искал, где бы поесть удон, но так и не нашел. Я так его люблю! Вот удача!"

В тот вечер Сунсаку съел три пиалы удон одну за другой. Мы все были очень рады, потому что не ожидали, что сможем так его порадовать. Потом Сунсаку сказал мне серьезно: "Я хочу попросить тебя об одолжении. После того, как подтвердят мою смерть, сообщи моей семье, что я отправился на последнее задание исполненным радости от того, что пировал с удон. В своих последних мыслях я уношусь к родителям. Их утешит, если они узнают, как я ушел".

Я пообещала Сунсаку исполнить его просьбу, он широко улыбнулся мне, и на его глазах выступили слезы.

<...>

Когда он шел от казарм к самолету, он улыбался, как будто направлялся на обычную прогулку по окрестностям.

В 5:00 вечера 17 мая 1945 года самолет Сунсаку благополучно взлетел. Можно было подсчитать, что Сунсаку должен обнаружить неприятельский корабль где-то между 7:40 и 8:00 вечера. Когда стрелки часов показывали это время, я отправилась в здешний синтоистский храм и молилась, чтобы он и его товарищи исполнили свою миссию. На следующее утро я узнала, что Сунсаку протаранил вражеское судно. Как доложил пилот сопровождения, летевший с ним, чтобы удостоверить результаты вылета, Сунсаку умело вел свое звено, и, когда настал нужный момент, каждый самолет, покачав на прощание крыльями, спикировал на цель.

<...>

Позвольте мне пожелать вам крепкого здоровья. На Тайване я молюсь о благополучии вашей семьи.

* Хатимаки - головная повязка, которую носили камикадзе.
** Удон – вид японской лапши.

***
© Источник: Kamikaze. Japan's Suicide Gods. Albert Axell and Hideaki Kase. Pearson Education, London, 2002 Перевод: Takamatsu


Новости каталога статей
Президенту Пушкинского музея И...
Узлы и узы
Водопад Начи-но-таки в Кумано
Кошки притворяются, когда не р...
Веер, плывущий по реке
Колготки
Японию победила не атомная бом...
Ирисы и лилии
Йоко Оно увидела в девушках из...
Япония – образец для подражани...
Настоящий полковник царской ар...
Замок Мацумото
Божьи коровки. Реквием
Напои меня малиной
Какая сука разбудила Ленина ил...
Чайна-таун в Кобе
Файлотека - новости
Япония: стили и жизни (весна 2...
Безродный мудрец
Евгений Ломакин - Чайный домик
Камчатка глазами ОГПУ
Хроника забытой войны
Иероглиф, отражающийся в Неве
The Splean - Дочь самурая
Вклад деятелей Японской Правос...
Степан Макаров - Православие в...
Равноапостольный Николай, архи...
Сергей Былинин - Русско-японск...
Адмирал Ямамото. Путь самурая,...
Японец в Московии. Возможный и...
Новогодние образы в искусстве ...
Последние комментарии
Красивый  город)))
00:33
Jordan
Грустно, мрачно, символично *__*
00:19
Jordan
Уго 0_0 *__*
Никак не ожидалось хдесь такое увидеть *___*
13:05
redneck
Очень интересная статья.
Знаменитая коллекция цветных гравюр по дереву "Тридцать шесть видов Фудзи"
22:19
Jordan
Обожаю водные лилии, невообразимо красивые...
06:56
kse74
Прошу прощения, хотел на 5 оценить, но просто не совладал со звездочками. Отличный материал! Подтверждение того, что настоящие приключения можно где угодно найти в часе езды от собственного дома, было...
05:49
kse74
Александр, даже в самом рас-пост-модернистском мышлении должна быть хоть какая-то логика. Вы восхищаетесь самурайским духом, и это вполне понятно. Кем же в логике кодекса Бусидо являются власовцы? Пре...
07:17
kse74
Неприятные лица. Лица людей, которые уверены в своем праве убивать. Прекращать чужие жизни. А у них этого права не было и быть не могло. Большинство японцев приняло это после войны. Почему-то автор эт...
07:12
kse74
Спасибо за четко изложенную японскую точку зрения. Но согласиться с ней НЕВОЗМОЖНО. Если согласиться с тем. что можно японцам - значит можно всем. А если мы всем миром навалимся на китов и дельфинов, ...
14:03
Очень познавательная и интересная статья!) К примеру, я даже и не знал, что зелёный чай в Японию привезли буддийские монахи. Или, что Догэн, который был в Китае, способствовал распространению культуры...
Фототека - новости

Чат


Фотогалерея






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости форума

Новости сайта
Опрос

Когда японцы восклицают - "Как хорошо, что я родился японцем!"?
Всего ответов: 224

Сегодня были на сайте - tyroneim11, alisonxb11, laurako60, tommieml1, maxinepd1, jeaninekq18, altaji69, karaoj3, pamelagh69, malloryzh3, robynic16, christiuj2, krystalgi69, elaineqr4, kerridz60, lindsayuz18, jamiegl69, mayxt60, lesaux60, Semenynt

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Разделы сайта













Японская геральдика












Твиттер





Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования


Copyright MyCorp © 2020 Используются технологии uCoz