Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Оцените эту страницу
Всего ответов: 345
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Рейдерский поход на Карафуто в 1806 /07 годах


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Николай Резанов, один из руководителей первой русской кругосветной экспедиции и совладелец частной Российско-американской компании, в 1806 году прибыл в Калифорнию для того, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Его полюбила 16-летняя Кончита Аргуэльо, с которой они обручились. Резанов был вынужден вернуться на Аляску, а затем ехать к императорскому двору в Санкт-Петербург, чтобы выхлопотать разрешение на брак с католичкой. Однако по дороге он тяжело заболел и умер в Красноярске в возрасте 43 лет. Кончита не верила доходившим до нее сведениям о смерти жениха. Только в 1842 английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности его гибели. Поверив в его смерть лишь тридцать пять лет спустя, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре в Монтеррее, где провела почти два десятилетия и скончалась в 1857 году. Спустя еще два века, произошел символический акт воссоединения влюбленных, в 2000 года шериф калифорнийского города Бениша, где похоронена Кончита Аргуэльо, привез в Красноярск горсть земли с ее могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова Я тебя никогда не забуду, а на другой — Я тебя никогда не увижу.








Посольство Николая Резанова в Нагасаки

Вопреки распространенному мнению японская изоляция не была абсолютной, хотя внешняя торговля была существенно ограничена. Только Китаю, Корее, Рюкю, Голландии и некоторым странам Юго-Восточной Азии было разрешено посылать торговые суда в Японию. России в числе этих стран не было, поэтому с назначением на должность председателя Российско-американской компании графа Николая Резанова, человека решительного и энергичного, решено было снарядить первую русскую кругосветную экспедицию на судах «Надежда» (командир Крузенштерн) и «Нева» (командир Лисянский) и посетить во время кругосветки Японию для установления дипломатических и торговых отношений. В 1804 году Николай Резанов прибыл в Нагасаки, но японцы, опасаясь колонизации страны, встретили нежданных гостей настороженно и на постоянные контакты с Россией на государственном уровне не пошли. После полугода проволочек Николай Резанов покинул Нагасаки с пустыми руками.

Обычно к числу причин неудачи посольства Николая Резанова, кроме опасений Японии за свой суверенитет, относят интриги голландцев, не желавших появления конкурентов. Но есть еще и другие причины, например, разность менталитета. Русские во многих случаях совершенно неправильно представляли себе поведение японцев и давали действиям последних совсем не тот смысл, какой они имели в действительности. Кроме того, русские не могли предложить партнеру достойного товара в обмен на его продовольствие. Имелись только меха и рыба, но меха не пользовались спросом, а рыбу в достаточном количестве японцы вылавливали сами не только для употребления в пищу, но и для удобрения рисовых полей. Да и адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн, руководитель кругосветки, считал, что Николай Резанов отстаивал больше интересы своей компании, а не России.



Японская карта острова Карафуто и архипелага Тисима

Японская неудача избалованного успехом графа сильно задела, досада оказалась настолько сильной, что Николай Резанов принял решение добиться цели любой ценой. По его указанию был куплен у американского предпринимателя фрегат «Юнона» и построен тендер «Авось», командирами которых он назначил работавших в РАК по контракту флотских офицеров лейтенанта Николая Хвостова и мичмана Гавриила Давыдова, которых снабдил секретной инструкцией, предписывающей разорить японские фактории и поселения в районе губы Анива, истребить японцев и брать их в плен.



Японский пост в бухте Сирануси в 4-х км северо-западу от мыса Крильон, 1799 год

Остров Карафуто протянулся почти на тысячу километров вдоль евразийского материка, от которого его отделяет лишь пролив Мамия шириной 7,3 км. Здесь уникальная и почти девственная природа. История освоения и колонизации острова японцами началась в конце XVII века с появлением первых сторожевых застав и торговых пунктов, основанных княжеством Мацумаэ. Остров был назван японцами Кита-Эдзо, то есть Северный Эдзо (Хоккайдо). Первое японское поселение Отомари на юге острова появилось в 1679 году. Стычки с айнами и высадка русских в Сяуни в 1789 году очень обеспокоили княжество Мацумаэ, в 1790 году японцы основывают места меновой торговли в Сирануси, складов в Кусюнкотане (Корсаков) и Ниси Тоннае (Холмск). В 1799 году Карафуто был передан под непосредственное управление правительством Бакуфу, здесь были размещены гарнизоны самурайских кланов Намбу и Цугару (префектура Аомори). Для японцев, проживающих здесь, появление русского военного корабля "Юнона" с не мирными целями было полной неожиданностью.



Зарисовка членов экспедиции Резанова с сайта музея г. Ямагути

Фрегат «Юнона» достиг губы Анива осенью 1806 года, и Николай Хвостов высадился на берег. Айнов задобрили подарками и безделицами, а на старшину селения надели медаль на Владимирской ленте. Сахалинские айны вряд ли поняли процедуру награждения и посвящения их в российское подданство. Впрочем, их понимания никто и не спрашивал. Японцы встретили русских приветливо, накормили моряков, а далее начался грабеж и насилие со стороны русских. Такая же история повторилась весной следующего года, и не только на Сахалине, но и на Курилах. Нагрузившись награбленным, «Юнона» и «Авось» летом 1807 года прибыли в Охотск. Однако здесь Хвостова и Давыдова встретили неласково, русские пираты были арестованы за лихоимство, против них начато следствие. Подследственные, однако, сумели бежать из-под стражи и добраться до столицы. При дворе разыграли японскую карту, с подачи министра иностранных дел и коммерции графа Румянцева морских разбойников оправдали.
 
После первого русско-японского вооруженного конфликта ни одна из сторон не пыталась увеличить сферу своего влияния на Сахалине и Курильских островов до середины 1840-х годов. Острова к северу от пролива Фриза остались в русском владении, а острова на юг (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи) - в японском владении. На Сахалине Япония контролировала южную часть острова. Будучи убежденным, что нет дальнейшей угрозы со стороны России, японское правительство потеряло интерес к Сахалину и Курилам в течение длительного времени. В 1814 году Япония вывела свои войска и в течение многих лет японская деятельность к северу от Хоккайдо была ограничена лишь частной торговлей. При отсутствии реальной угрозы с севера японскому правительству было жалко денег, которые были необходимы для колонизации Сахалина и Курил. В русской части Курил в 1820-е годы Русско-американская компания увеличила свою деятельность, признав, что жизнь коренного населения этих островов айну негативно влияет на экономическую деятельность Компании, наши бизнессмены организовала переселение на Курилы этнических русских, алеутов и камчадалов. Новые колонисты занимались охотой на пушного зверя, прежде всего это морская выдра, торговлей, рыболовством и сельским хозяйством.

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика