Японская кавалерия
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
На японском сайте попались фотографии японских кавалеристов, любовно размещенные любителями старины. Что-то типа клуба любителей реконструкции кавалерии. В Японии исторически сложилось так, что кавалерия всегда играла меньшую роль по сравнению с Европой. Для разведения лошадей требовались пастбища, а земля, свободная от гор и лесов, отводилась под выращивание риса, поэтому животноводство было развито слабо. Лошади были дорогими и их было сравнительно немного. Японская порода появилась в результате скрещивания нескольких континентальных пород, а лошадь представляла собой типичного азиатского пони, такими пользовались китайцы, корейцы и монголы. Попали лошади на архипелаг в качестве даров, которыми обменивались китайские и японские императоры. Со временем разведение лошадей превратилось в специализацию некоторых кланов. Японские лошади меньше европейских или арабских скакунов, их высота в холке составляла всего 109 - 140 см. Они были толстыми и лохматыми, с короткими ногами, с жестким и непослушным характером, но отличались завидной силой, удивительной скоростью и способностью выполнять самые сложные маневры. Японские всадники были прекрасными наездниками а искусство верховой езды достигло совершенства. Во времена Камакура и Хэйан конные самураи использовали лук, нагинату, копье, особый вид длинного меча нодачи, затем появились аркебузы.
Передвигаясь верхом, всадники обычно надевали и специальный тип доспехов. В отличие от скакунов европейских средневековых рыцарей, сам конь самурая не был чрезмерно перегружен защитной амуницией. Управлять конем и контролировать его своенравный характер наезднику помогали разнообразные типы намордников, уздечек кутсува, нащечных пластин кангама-ита, носовых ремней ханагава и вожжей кутсу-вазура. Вожжи, изготовленные из шелковых или хлопковых шнуров, обычно покрывались обильным орнаментом и украшались кисточками атсу-буса, имевшими ритуальный характер. Седло с многочисленными ремнями , мягкой прокладкой и подпругой харуби было высоким. С седла свешивались стремена абуми. Конный самурай продвигался к вражеским оборонительным линиям, постоянно меняя направление, чем чрезвычайно усложнял задачу лучников противника поразить его. Оказавшись в непосредственной близости от врага, он начинал действовать копьем или длинным мечом.
Японская кавалерия во время Номонханского инцидента
Применялась японская кавалерия в период русско-японской войны. Японские войска были обучены германскими инструкторами, в кавалерии культивировались наступательные действия, но вместе с тем рекомендовалась и разумная осторожность. Японская кавалерия для ударного действия на коне не использовалась. Спешенная кавалерия предпочитали действовать огнестрельным оружием. Позже в Маньчжурии японская конная армия состояла из отдельных кавалерийских полков и отдельных эскадрилий, которые входили в состав пехотных дивизий. Японское командование пыталось сохранить независимую кавалерии в Маньчжурии и Корее, но отсутствие лошадей было одной из причин трудности при формировании новых кавалерийских частей. Слабая огневая мощь японской кавалерии способствовала тому, что боевые действия верхом перестали быть определяющим фактором сражений в Японии значительно раньше, чем это случилось в Европе. Вспомним, что в сталинской России во время Второй мировой войны еще применяли кавалеристов, бросая их на немецкие танки. Отсутствие широкомасштабных военных кампаний практически полностью уничтожило японское искусство верховой езды, отведя ему лишь незначительную церемониальную роль. Оно осталось волнующим элементом программы некоторых торжеств.