Пират Мураками Такеёси
|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |
Пожалуй, самым знаменитым японским пиратом является Мураками Такеёси (Murakami Takeyoshi, 1533 - 1604), который правил островами Внутреннего моря из своего замка на острове Носима. Родился он в местечке Shimamura на берегу Внутреннего моря. Здесь земли для обработки было мало, почва бесплодная, не способная полностью обеспечить островитян едой, поэтому местные японцы зарабатывали на жизнь в соответствии со своим представлениями о мужчине и воине - накладывали таможенные пошлины на проходящие суда, беря десятую часть цены перевозимого товара, подрабатывали контрабандой и грабежами, то есть занимались морским пиратством. В этих местах и состоялась карьера Мураками Такеёси, который стал командиром военно-морских сил клана Мори, а по совместительству - королем пиратов. Мураками Такеёси руководил разработкой новых видов оружия и бронированных кораблей, он изобрел оснащение судов пушками и гранатам для бомбардировки судов врага, его флот смог эффективно противостоять военно-морским силам Ода Нобунага. Мураками Такеёси даже смог стать победителем в битве с флотом Ода Нобунага.
Крепость Кокубу,
музей Мураками в Миякубо на Носиме
Пиратский боевой корабль атакебуне (Atakebune)
Корабль атакебуне - основной боевой корабль пиратского флота, действующего в акватории Внутреннего моря на протяжении всего 16 века. Японцы соорудили в период Сэнгоку огромный прибрежный флот из множества судов. Крупнейший и вообще самый опасный тип этих судов был назван атакебуне. Это традиционное японское судно, но киль корабля представлял собой компромисс между Востоком и Западом. Надстройки корабля часто покрывали железными пластинами. Атакебуне были вооружены несколькими пушками и многочисленными крупнокалиберными пищалями. В отличие от японской военно-морской тактики того времени, когда военно-морской бой шел между экипажами кораблей, а не между кораблями, суда атакебуне были плавучими крепостями, хотя применялся и рукопашный бой. Корабли плавали только в прибрежных водах, часто использовали весла для движения, так как их полная облицовка железом и большая масса корабля, вероятно, не давали движения с помощью парусов.
Сражение при Кидзигавагути (Kizugawaguchi) в 1576 году
Пираты одевались легко, такая одежда подходила для быстрых набегов. Штанов и обуви они не носили, а под кимоно свободного покроя имели набедренные повязки. На груди кимоно застегивали с помощью завязок, вшитых в швы. Мечи подвешивались за спиной. Лоб у них был выбрит, остальные волосы собраны на затылке в пучок. Все пираты носили жидкие усы, у некоторых имелись бороды. Но в битве при Кидзигавагути в 1576 году пираты были одеты и вооружены лучше, чем обычно при рейдерских походах в Китай и Корею. Их тела были защищены доспехами как носили асигару, на брони стоял мон Мураками, пираты носили простые рубашки и брюки, босые ноги были обуты в соломенные сандалии. Бомбы horoku состояли из двух полушарий железа, скрепленных и обернутых слоями японской бумаги васи, клееной на внешней поверхности. Порох и многочисленные осколки железа помещались внутри, веревка или шнур были прикреплены к внешней оболочке в духе олимпийского молота для метания. Оружие включало пищали и луки, а также специальное копье с многочисленными шипами.
Священник секты Дзедо Синсю благославляет флот Мураками, идущий навстречу флоту Оды Нобунаги, чтобы дать первое сражение при Кидзигавагути в 1576 году. Это сражение Мураками Такеёси выиграл.
Мураками Такеёси и иезуит Луи Фруа ,
музей Мураками в Миякубо на Носиме
На картине из музея Мураками в Миякубо на Носиме правитель острова Носима господин Мураками Такеёси встречается с иезуитом Луи Фруа (Luis Frois,1532 - 1597). Иезуиты, как и все путешественники, платили подать за передвижение по территории Мураками. На заднем плане видна крепость на острове Носима. Луи Фруа был португальским миссионером, он был родом из Лиссабона, в 1548 году вступил в Общество Иисуса, а в 1563 году приехал в Японию, чтобы участвовать в миссионерской работе. В 1569 году Луи Фруа подружился с Ода Нобунага и останавливался в его личной резиденции в Гифу во время написания книги. Труды миссионера включают истории Японии.
музей Мураками в Миякубо на Носиме
Макет корабля атакебуне,
музей Мураками в Миякубо на Носиме
Экспозиция музея Мураками в Миякубо на Носиме
Охрана королевства Чосон от японских пиратов,
музей Мураками в Миякубо на Носиме
Памятник Мураками Такеёси