Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Самые знаменитые японцы
Всего ответов: 291
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











День народного единства


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |





4 ноября Россия отметила День народного единства, этот праздник учрежден в честь событий 1612 года, когда нижегородское ополчение освободило Китай-город от польских интервентов и положило конец Смутному времени - гражданской войне в России. Одним из центров торжеств стал Нижний Новгород, где тандем Путин/Медведев возложил цветы к памятнику предводителям ополчения Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. На Красной площади в Москве тоже установлен знаменитый памятник с надписью: "Гражданину Минину и князю Пожарскому - благодарная Россия". Известно, что если из истории убрать всю ложь, то еще не факт, что останется одна правда. Может вообще ничего не остаться. Попробуем разобраться, что за это такой праздник, навязанный нам взамен праздника коммунистического Октябрьского переворота 1917 года. Доверие народа к власти тогда было нулевое, российское государство развалилось по причине бездарности правителей и морального разложения народа. Даже поляки с литвой удивлялись, глядя, как русские держат в алтарях своих церквей собак и скотину, а на иконах играют в кости. Боярская дума пригласила на престол польского принца Владислава, но король Сигизмунд 15-летнего сына в охваченную хаосом Россию не отпустил, а прислал военный гарнизон. Но власть польских командиров не распространялась дальше Китай-города. В остальной стране царило безвластие - беглые крестьяне, казаки и шайки разбойников грабили, убивали, насиловали . Для завершения гражданской войны в России перед страной стояла задача проведения легитимных выборов и избрания государя. Это вечная проблема для России, не решенная до сих пор, проведение выборов и избрание власти.



Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам, художник Михаил ПЕСКОВ

Понимали это и организаторы и руководители Земского ополчения - этнический татарин Кириша Минибаев, сейчас более известный как Козьма Минин, и князь Дмитрий Пожарский. Организованное ими временное правительство рассылало из Ярославля по городам грамоты с призывом прислать представителей для избрания государя. Была у руководителей ополчения и своя кандидатура, которую оставалось лишь утвердить на соборе. Этим кандидатом был шведский принц Карл Филипп. Велись переговоры с командующим шведской армией на территории северной Руси Якобом Делагарди, чтобы получить согласие шведского короля Густава Адольфа отпустить в Россию принца Карла Филиппа, которому было в то время всего 10 лет. Это уже потом русские историки сделали из князя Дмитрия Пожарского удобного национального героя, у которого и в мыслях не было посадить на русский престол иноземного принца. В действительности же вокруг Дмитрия Пожарского собрались люди, убежденные, что спасти Россию от разорения и междоусобиц сможет лишь шведский принц на Московском престоле. В планы ополчения входило заключение соглашения с Новгородом, чьи земли находились под юрисдикцией Шведского королевства, о присоединении Московии к договору Делагарди с Новгородом. Затем провести легитимные выборы и провозгласить Карла Филиппа государем всея Руси. Решили настоять на принятии королевичем православия, так как пункт о его вероисповедании в договоре Новгорода с Делагарди отсутствовал.



Король Густав II Адольф и фельдмаршал Якоб Делагарди

Король Швеции Густав II Адольф (Gustav II Adolf, 1594 - 1632) и его главнокомандующий шведскими войсками в России Якоб Делагарди при благоприятных условиях могли повернуть историю России по цивилизованному пути и приобщить страну к европейским ценностям. Густав II Адольф сыграл выдающуюся роль в истории своей страны, его двадцатилетнее правление является одной из наиболее блестящих страниц в истории Швеции. День рождения короля 6 ноября до сих пор широко отмечается в Швеции, Эстонии и Финляндии, ведь Густав II Адольф поднял народный дух шведов и поставил Швецию наряду с первоклассными государствами Европы. Король был великим политиком и бойцом за религиозную свободу, при нем сейм стал постоянным учреждением, а его правление составляет эпоху в истории конституции и в истории народного образования шведов. Густав II Адольф участвовал в событиях Смутного времени на стороне правительства Василия Шуйского, послав экспедиционный корпус Делагарди для освобождении северо-западных русских городов. Граф Якоб Делагарди (Jakob de la Gardie, 1583 -1652) имел французские корни, но родился в Таллине, он был активным участником событий гражданской войны в России. Именно через Якоба Делагарди вел переговоры князь Дмитрий Пожарский о приглашении на русский престол шведского принца.



Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин (Кириша Минибаев),
художник Михаил Скотти (1812 - 1861), русская школа

Князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин (Кириша Минибаев) хотели выбрать государем всея Руси принца Карла Филиппа, сына шведского короля Густава II Адольфа. Якоб Делагарди писал королю, что русские требует крещения Карла Филиппа в православную веру, но часть русской верхушки в частных разговорах с ним заверяли, что согласны на любую религию государя. Претендент на русский престол так и не прибыл в Россию, поэтому временное правительство другие кандидатуры не рассматривало. Якоб Делагарди отправил своему монарху подробный отчет о проходивших в Ярославле переговорах, прося, чтобы Карл Филипп приехал на границу до наступления зимы, и уверяя в неизменном желании русских видеть его царем. Вероятно, королева-мать просто боялась отпускать малолетнего сына в Россию, хотя Карлу Филиппу нужно было добраться только до Выборга, ему не надо было покидать пределов королевства.


Между тем события в России развивались по своему сценарию. Польский гарнизон в Москве не получил ни продовольствия, ни боеприпасов. Голод и время определяли дату капитуляции, переговоры о ней постоянно возобновлялись. 4 ноября отряды ополчения ворвались в Китай-город и выдавили интервентов в Кремль. Этот эпизод, конечно, не был решающим военным событием для истории России и не он определил окончание гражданской войны. 7 ноября 1612 года голод открыл ворота Кремля, полумертвые от истощения поляки согласились сдаться.



Претенденты на русский престол: Дмитрий Пожарский, Владислав IV, Карл Филипп и Михаил Романов

Изгнание поляков из Москвы дало возможность созвать Земской собор по выборам русского царя, который прошел с 6 января по 21 февраля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. По всем землям было разослано предписание прислать в Москву своих представителей, численность собравшихся составила по разным оценкам от 700 до 1500 человек. Кандидатов на русский трон было много, среди них - представители княжеских и боярских родов – князья Голицыны, Мстиславские, Куракины, Воротынские, Годуновы и Шуйские. В числе кандидатов были и иностранцы - польский принц Владислав и шведский принц Карл Филипп. Фактически собором руководил князь Фёдор Мстиславский, князь Дмитрий Пожарский направлял прения, в работе собора активно принимал участие боярин Иван Романов.

Князь Дмитрий Пожарский (1578 -1642) был Рюриковичом, то есть обладал правами на престол. Кроме того он стал национальным героем, был организатором ополчения, освободителем Москвы и фактически возглавлял временное правительство. Но кандидатура князя Дмитрия Пожарского сразу ушла в конец списка и серьезно не рассматривались по причине бедности.

Польский королевич Владислав (Władysław IV Waza, 1595 - 1648) формально уже был московским царем с 1610 года по договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, он должен был занять престол после принятия православия. После низложения Василия Шуйского московское правительство признало Владислава царём и даже чеканило от его имени монету. Но Владислав православия не принял, в Москву не приехал и венчан на царство тоже не был. Да и было Владиславу тогда только 15 лет и у него не было собственных политических амбиций. В октябре 1612 года в Москве князем Дмитрием Пожарским и его ополчением было низложено боярское правительство во главе с князем Федором Мстиславским, поэтому королевич Владислав потерял все свои полномочия.

Шведский принц Карл Филипп (Karl Filip, 1601 - 1622) тоже был одним из претендентов на русский престол, хотя в то время ему было всего 12 лет. Он был родом из Ревеля (Таллина), впоследствии стал герцогом Сёдерманландским. Это был серьезный, молчаливый и храбрый человек.

Михаил Романов (1596—1645) был родом из московского боярства, то есть он не мог быть князем по праву рождения. Во время выборов ему было 16 лет, и собор ни разу не выбрал Михаила во время промежуточных голосований. Существует несколько версий победы его кандидатуры.



Избрание Михаила Романова на престол, художник Григорий Угрюмов

На соборе образовалось две партии, боровшиеся за выборщиков. Первую представляли казаки и низшее духовенство, в основном монахи. Они отвергали иностранных кандидатов на престол, призывали выбрать 16-летнего Михаила Романова, сына митрополита Филарета Романова. Большинство казаков сражались ранее на стороне Тушинского вора, они надеялись получить возможность продолжать грабить. Вторая, боярская партия, поддерживал кандидатуру шведского принца Карла Филиппа. Симпатии выборщиков были все же на стороне руководителей Земского ополчения, олицетворявших в глазах депутатов людей, способных противостоять кровавой казачьей анархии. Князь Дмитрий Пожарский не собирался уступать давлению голытьбы. Он последовательно продолжал политическую линию, выбранную еще в Ярославле, добиваясь воцарения шведского принца Карла Филиппа. Дмитрий Пожарский выступил с убедительной речью, напомнив выборщикам о всех бедах, которые повлечет за собой избрание царя из "своих". Недавний опыт показывал, что с соотечественниками на престоле русская земля пережила много бед, и только шведский принц сможет спасти страну от анархии и объединить народ. 7 февраля 1613 года выборщики высказались в пользу принца Карла Филиппа, его коронацию запланировали на конец месяца. Это решение, проведенное национальным героем Дмитрием Пожарским, почти на четыре столетия стало одной из самых больших тайн русской истории.

Князь Дмитрий Пожарский и его сторонники ждали новостей из Новгорода о прибытии принца Карла Филиппа в Выборг, согласие от отца короля Швеции Густава Адольфа было получено. Но затем случился казачий переворот, чернь вопила, что хочет только Михаила Романова, казачья партия стала терроризировать выборщиков. Среди бояр тоже появились сторонники Михаила Романова, звучали слова, что мол мы выберем Мишу Романова, он молод и еще незрел умом и нам с ним будет повадно. Даже его дядя Иван Романов, который, как и вся боярская партия, был на стороне шведского принца, когда казаки выдвинули кандидатуру его племянника Михаила, он ответил им: "Тот есть, князь Михайло Федорович еще млад и не вполне разумен".

Кульминация наступила 21 февраля 1613 года, когда во дворец ворвались разъяренные казаки с криками, что никто отсюда не уйдет, пока не выберут Михаила Романова. Права Михаила Романова на престол популярно объяснил Собору казачий атаман. История повторилась в 1918 году, вспомним пьяных матросов-большевиков, прервавших Учредительное собрание, и знаменитое "Караул устал", озвученное Анатолием Железняковым по решению Ульянова и Дыбенко. Точно так же и в 1613 году был парламентский переворот, под давлением вооруженных донских казаков и черни был избран на русский престол Михаил Романов. Вообщем, каков народ, такой и царь. В Швеции и Польше даже годы спустя после этих событий Михаила Романова презрительно называли казачьим царем. В грамоте о якобы единодушном избрании на престол Михаила Романова среди лиц, подписавших этот документ, нет имен вождей земского ополчения Пожарского и Трубецкого, как и имени знатнейшего из бояр, возглавлявшего семибоярское правительство князя Мстиславского.



Путин едет в Холуево

Наш путь к вершинам бесконечно труден:
То лбом об стену, то наоборот.
К нам в Холуево приезжает Путин,
Чтобы увидеть, как живет народ.

Народ в ключе такого поворота
Поднялся на великие дела:
И церковь поменяла план работы,
И исполком забил в колокола.

Желдорвокзал достроили мгновенно,
В буфете понаставили всего,
Бармена заменили на бармена
С погонами — майора ФСО.

Бомжей свезли на нары у параши,
С центральных улиц выгребли навоз,
Всех школьников одели в форму “наших”
На всякий случай: вдруг задаст вопрос.

По городу натыканы знамена,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена в зеленый,
А небо — в безмятежно-голубой.

Всю ночь менты решали оргвопросы,
Друг другу наступая на мозоль.
И до крови дрались единороссы,
Кому встречать и подносить хлеб-соль.

Вот вам смешно, а вышло не до смеха.
Элита на перроне собралась,
Вот только Путин так и не приехал,
А жизнь уже почти что задалась.

***

© Андрей Макаревич

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика