Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Будите ли Вы есть суши?
Всего ответов: 27
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Другая Япония


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |


Есть ли за пределами Страны восходящего солнца другая Япония? Энциклопедии и школьный курс истории вам этого не скажут. Но такое место на планете имеется. Южнее Японского архипелага находится прекрасный остров Формоза, где находится государство Тайвань. Автохтоное население острова - этносы, родственные аустранезийским народам - были ассимилированы китайскими колонистами, которые высадились здесь в 1661 году. Но еще в XII веке японцы захватили небольшие территории острова, а с XV века Япония считала восточную половину острова своей собственностью. Сейчас тайваньское общество является китайским, но с ощутимой примесью японского наследия. Это связано с полувековым пребыванием Тайваня под юридикцией Японии. В сочетании с географической близостью, эти исторические причины привели к тому, что Тайвань до сих пор является, в значительной степени, японизированным обществом.

Остров Формоза

Тайвань являлся колонией Японии в период между 1895 и 1945 годами. Японцы сделали многое для превращения Тайваня в современный остров. Появилась сеть автомобильных и железных дорог, электричество, множество фабрик и плантаций. Тайваньцы ходили в японские школы, учили японский язык, становились чиновниками в колониальной администрации. Токио осуществлял политику предоставления гражданства Японии всем тайваньцам, побуждая их брать японские имена, перенимать японские традиции, включая религию синто, японцы пытались интегрировать тайваньцев в свое государство. Они ввели на острове японские законы. Тайваньцы стали носить японские имена, одевались на японский манер, ели японскую пищу и совершали японские религиозные обряды.

Японцы детально обследовали и описали остров. Они составили подробный земельный кадастр и хозяйственный реестр острова, ввели государственную монополию на производство важных продуктов – таких, как соль и сахар, приступили к переписи населения и предприняли подробные этнографические исследования аборигенных народов острова.

Здание Президентского Дворца в Тайбэе, один из расхожих символов Тайваня, было построено в 1919 году, как канцелярия японского генерал-губернатора.

В управлении Тайванем, особенно в местах, удаленных от административных центров, японцы часто следовали местным обычаям и иногда использовали тайваньцев в местных органах власти. В целом, японцы проводили очень гибкую политику. Они учитывали местные особенности и в соответствии с ними, когда требовалось, вносили коррективы в свои действия.

Тайвань был особым районом, имевшим свою правовую систему, и японцы на Тайване жили по другим законам, нежели тайваньцы, но такое положение считалось временным. Япония хотела со временем превратить тайваньцев в японцев и сделать Тайвань продолжением японской территории, которая управлялась бы теми же законами, какие были приняты в метрополии. Японцы приняли меры для ускоренного развития тайваньской экономики. Стремясь способствовать его экономическому развитию, японцы создали на острове хорошую инфраструктуру - провели электрификацию, создали сеть железных дорог, построили мосты, модернизировали порты. Японские инженеры построили более восьми тысяч километров железных и шоссейных дорог, соорудили бетонные плотины и водохранилища, чтобы облегчить орошение полей и использовать гидроресурсы для получения электроэнергии. Они также уделяли много внимания развитию сельского хозяйства, что способствовало быстрому росту производства в этом секторе. Японцы немало сделали для развития здравоохранения, банковской системы и образования. Благодаря их усилиям сократилась неграмотность.

К 1941 году Тайвань стал самой современной промышленной и транспортной инфраструктурой Азии за пределами Японии, а его сельское хозяйство развивалось на первоклассном уровне. Программы по оздоровлению населения искоренили в государстве болезни, обычные для других южных стран Азии, усовершенствовалось банковское дело и практика деловых отношений на местах, а также очень повысился уровень грамотности населения.

Сам Тайвань почти не пострадал во время Второй мировой войны, если не считать немногочисленных бомбардировок острова Союзной авиацией в последние месяцы войны, но около 200000 тайваньцев служили в японской армии. После капитуляции японцев в 1945 году и возвращения Тайваня под власть Китайской республики Китайской Республике, генералиссимус Чан Кай-ши сознательно выкорчевывал влияние японской культуры. Однако 50 лет колониального господства Японии на Тайване оставили глубокий отпечаток. Это влияние имеет массу, порой, самых неожиданных проявлений, и не зависит от симпатий или антипатий отдельных жителей или политиков острова.

Японское правление на Тайване, которое продолжалось пятьдесят лет, оказало влияние на многие стороны жизни современного Тайваня. Японцам удалось сделать тайваньское общество гораздо более модернизированным по сравнению с его соседями. По всему Тайваню в книжных магазинах дети с упоением разглядывают японские комиксы. Японские телевизионные каналы и программы пользуются большой популярностью. А японские поп-музыканты поставляют тайваньской молодежи не только модные песенки, но и модные прически, стили одежды и даже слэнговые словечки. Это называется хажифэн – страсть ко всему японскому, которая захлестнула остров, подобно цунами. Мода на все японское распространилась отчасти вследствие глобализации и отчасти потому, что Япония как самая богатая страна Азии служит образцом для подражания. Многие тайваньцы получили японское образование и прекрасно говорят по-японски. Сохранению японского влияния на жизнь современных тайваньцев способствует и то обстоятельство, что Япония продолжает оставаться одним из крупнейших экономических партнеров Тайваня. Многие товары знаменитых японских марок, такие как компьютеры, автомобили, музыкальная аппаратура, и так далее, производятся не в самой Японии, а на Тайване.

Сейчас многие жители острова положительно оценивают японское влияние на тайваньское общество. Считается, что строгие законы, установленные японской колониальной администрацией, сделали тайваньцев законопослушными и воспрепятствовали росту преступности. Японцы также требовали пунктуальности, и многие утверждают, что эта черта и сегодня по-прежнему свойственна тайваньцам. О прибывающем с опозданием поезде на тайваньском диалекте говорят, что он “опаздывает на минуту” (мань хунь), а на принесенном с материка нормативном общекитайском языке – что он “опаздывает на час” (у дянь). Это очень хорошо отражает разные представления о пунктуальности в Китае и на Тайване.

Велико японское архитектурное наследие. Здание Президентского Дворца в Тайбэе, один из расхожих символов Тайваня, было построено в 1919 году, как канцелярия японского генерал-губернатора. В здании, в котором сейчас находится Земельный банк Тайваня, раньше размещался тайбэйский филиал банка Ниппон Кангё, открытый в 1922 году с целью кредитования сельскохозяйственных проектов. Исполнительный Юань Китайской Республики также проводит свои заседания в старом японском здании, где когда-то размещался муниципалитет Тайбэя. Благодаря тем же японцам, на Тайване появились бейсбол и гольф, ранее воспринятые Японией из Америки. Японцы привили жителям Тайваня и ряд специфичных жизненных привычек. Таких как, например, увлечение горячими источниками и японской кулинарией.


Фестиваль цветения вишни на горе Алишань, который продолжается весь сезон цветения – один месяц – ежегодно проходит на Тайване в марте. Полюбоваться усыпанными цветами вишнями собирается множество туристов. Наиболее известным видом вишни является японская сакура Ёшино, славящаяся нежно-белыми цветами. По данным Бюро лесных ресурсов Цзяи, история насаждения вишни Ёшино берёт начало в 1903 году, во времена японского колониального правления. В 1918 году японцы привезли на Тайвань более 900 саженцев этой вишни и посадили их на горе Алишань. Через три года эти деревца одновременно зацвели, открыв первый в истории Алишань сезон цветения вишни. С тех пор местные предприниматели и любители природы продолжали ввозить на Тайвань разные виды вишнёвых деревьев, главным образом из Японии. В итоге, сегодня на горе Алишань можно насчитать до 6000 видов сакуры.


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика