Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Когда японцы восклицают - "Как хорошо, что я родился японцем!"?
Всего ответов: 237
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Ледовое побоище или Сражение на озере Пейпус


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Озеро Пейпси (Peipsi jarv) - четвертое по величине в Европе, его живописные берега имеют плавные очертания, встречаются песчаные дюны и холмы, где растут сосны. Здесь отдыхают при перелете лебеди, гуси и утки, а в озеро много разнообразной рыбы. На берегах озера издавна жили финские этносы - эсты и сету, которые занимались рыбалкой и охотой. Для эстов и сету это место связано с преданиями о былинном богатыре Калевипоэге. Каждый эстонец помнит и историю Юхана Лийва о Рейне и Яаке, чуть не утонувших в озере и чудом спасшихся. Затем на берега озера пришли немцы с Запада и русские с Востока. Немцы называли озеро Пейпус, а русские - Чудское озеро, так как местных финнов русские звали чудью. У русских Чудское озеро ассоциируется с именем князя Александра Невского, одержавшего здесь 12 апреля 1242 года победу над немецкими рыцарями в знаменитом Ледовом побоище. В Европе Ледовое побоище называют иначе - Сражение на озере Пейпус. Об этом событии я и хочу рассказать.


Бату-хан, монгольский полководец

К тому времени, когда состоялось это сражение, русские земли были завоеваны монголами и вошли в состав Улуса Джучи (Золотая Орда) во главе с ханом Бату. За исключением Северной Руси, земель Великого Новгорода и Пскова. Титульная народность Улуса Джучи - это кыпчаки, монгол было сравнительно немного, они занимали ключевые позиции в войсках, правящий род чингисидов тоже был монгольским. Основное население Улуса Джучи было кыпчакским, из них в пределах этих земель шло становление татарского этноса. Поэтому слова "монголо-татарское завоевание Руси" не очень искажает картину и вообщем-то соответствует действительности.


Битве при Легнице в 1241 году

Ровно за год до битвы на озере Пейпус, 9 апреля 1241 года, войска Бату-хана нанесли жестокое поражение войскам христиан в битве при Легнице, Силезия. Монгольское войско было интернациональным, помимо монгол здесь были кыпчаки, хорезмийцы, русские, половцы. Объединенным немецко-польско-чешским войском командовал князь Генрих Благочестивый, в сражении принимали участие и рыцари с черными крестами на плащах - воины Тевтонского(немецкого) ордена. То есть рыцари дерзнули поднять руку на чингизидов, а этого внук Чингиз-хана простить не мог. По монгольским законам врагам надо мстить до полного их уничтожения. Но помешали обстоятельства, в конце 1241 года умер Великий хан Угедэй, и Бату-хану пришлось повернуть назад, чтобы попасть на Великий курултай Чингизидов. Весной 1242 года Бату со своими войсками находился на пути в монгольские степи, где-то в районе Дуная или Днестра.



Александр Невский в Орде весной 1242 года. Художник Генрих Семирадский

В этих местах Бату-хан принял новгородского князя Александра Невского, предварительно послав ему грамоту: "Хочешь сберечь землю свою, приходи скоро ко мне и увидишь честь царства моего". В переводе на современный русский, это звучит примерно так - прояви покорность, и я за это тебе помогу. Князь Александр тут же поспешил к Бату-хану, а находясь у него, побратался с его сыном ханом Сартаком и сам сделался сыном хана-чингизида. То есть Бату-хан мирным путем подчинял себе Северную Русь, сейчас уже все русские земли вошли в Улус Джучи. Александр Невский обезопасил себе тыл и получил кыпчако-татарские войска для борьбы с немецкими рыцарями. Ведь еще в 1240 году рыцари ордена при поддержке псковского князя Ярослава Владимировича, эстонских вассалов датского короля и епископа Дерптского Германа фон Аппельдерна захватили приграничную крепость Изборск. Затем рыцари под командованием ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии Андреаса фон Фельбена (Andreas von Velven) двинулись на Псков, который и заняли 15 сентября 1241 года. Немецкий гарнизон Пскова состоял из двух рыцарей.



Сражение на озере Пейпус. С тевтонскими рыцарями сражается татарско-русское войско

Сражение на озере Пейпус состоялось 12 апреля 1242 года. В этой битве принимали участие менее 90 немецких рыцарей. Всего в Ливонии в период 1230 - 1290 годов орден построил 90 замков, каждым замком владел один рыцарь. К 1242 году были возведены не все замки, да часть их хозяев погибли в битве при Легнице, кто-то мог просто заболеть. Поэтому 90 рыцарей - это цифра по максимуму. В "Ливонской рифмованной хронике" это сражение описано так: "Русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск, находясь перед дружиной князя. Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков; там был слышен звон мечей и видно было, как рассекались шлемы. С обеих сторон убитые падали на траву. Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Русские имели такую рать, что каждого немца атаковали, пожалуй, 60 человек. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили. Там были убиты 20 братьев-рыцарей, а шесть взяты в плен. Таков был ход боя. Князь Александр радовался, что одержал победу".





Рядом с русскими сражались татарские войска

Польский историк немецкого происхождения Рейнгольд Гейденштейн (1556-1620) писал, что "Александр Ярославич из рода Мономахова, будучи направлен ханом татарским Батыем и получивши в подмогу татарские вспомогательные войска, победил в сражении ливонцев и по договору возвратил город Псков". Вот и получается, что немецкие рыцари, прорубившись через ряды русских стрелков, встретились лицом к лицу с воинами Бату-хана. Рыцари пришли в ужас, ведь всего лишь год назад монголо-татарское войско разбило их в битве при Легнице. Крестоносцы побежали, но в русских летописях об этом ни слова, упоминать об участии в этом сражении нечестивых татар было не принято, хотя в Европе историкам этот факт хорошо известен.


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика